St
Голунов обратился в ФСБ с заявлением по делу о наркотиках

Голунов обратился в ФСБ с заявлением по делу о наркотиках

Журналист заявил, что в отношении него была допущена фальсификация доказательств и применение насилия

Журналист заявил, что в отношении него была допущена фальсификация доказательств и применение насилия Фото: © GLOBAL LOOK press / Frank Rumpenhorst
Фото: © GLOBAL LOOK press / Frank Rumpenhorst

Спецкор «Медузы» Иван Голунов обратился в ФСБ России с заявлением о совершенном против него преступлении. В частности, в документе журналист указал, что ему подбросили наркотики, а также применили в отношении него насилие. Отмечается, что репортер обратился в ФСБ после того, как ранее Следственный комитет России (СКР) не нашел фактов, подтверждающих, что против Голунова было совершено преступление.


«Я с адвокатом сходил в приемную ФСБ. Там мы подали заявление о преступлении. Чтобы наконец было зарегистрировано сообщение о преступлении — фальсификации доказательств и применении насилия», цитирует «Интерфакс» Голунова.


Позже эту информацию подтвердил и адвокат репортера Сергей Бадамшин. «Сегодня Голунов был в приемной ФСБ, куда подал заявление о преступлении. С нашей точки зрения, в отношении него была допущена фальсификация доказательств, кроме того, применено насилие», рассказал ТАСС правозащитник.


В частности, в заявлении указано, что 28 ноября был получен ответ от СКР, в котором отмечалось, что факты, указывающие на совершенное против Голунова преступление, не нашли подтверждения. Поэтому, как отметили в ведомстве, нет оснований для регистрации заявления о преступлении и проведения проверки. После этого журналист обратился в ФСБ.


Басманный суд Москвы 2 декабря отклонил жалобу Голунова на бездействие Следственного комитета России (СКР) по сообщению о совершении преступления в отношении него сотрудниками полиции. В ходе заседания адвокат Голунова Сергей Бадамшин пожаловался суду на волокиту. По его словам, следователь не торопится расследовать этот случай и до сих пор не возбудил уголовное дело именно по этому факту, а также не признал его подзащитного потерпевшим и не ознакомил его с уже собранными материалами.



Журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали в центре Москвы в начале июня. По словам полицейских, при себе у него нашли наркотики, а дома обнаружили еще несколько пакетиков с запрещенными веществами. Журналист отрицал обвинения. Голунов утверждал, что наркотики ему подбросили, и связывал уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью.


8 июня его поместили под домашний арест. В поддержку журналиста прошло множество акций. 11 июня представители МВД объявили, что уголовное дело против Голунова закрыто и все обвинения с него сняты. Министерство начало внутреннюю проверку. Ее результаты передали в СКР. Президент России Владимир Путин также уволил двух генералов МВД в связи с делом Голунова.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...