St
«Горбачев не был великим политиком»: экс-премьер ГДР обвинил президента СССР в незрелости

«Горбачев не был великим политиком»: экс-премьер ГДР обвинил президента СССР в незрелости

По словам Ханса Модрова, действия советского руководства привели к развалу мировой архитектуры безопасности

По словам Ханса Модрова, действия советского руководства привели к развалу мировой архитектуры безопасности Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев не смог правильно оценить возможности Москвы после падения Берлинской стены, из-за чего объединение социалистической ГДР и капиталистической ФРГ в единую Германию стало неизбежным, а мировая архитектура безопасности была развалена. Такое мнение высказал экс-премьер ГДР Ханс Модров.


«Горбачев тщательно не проанализировал и не оценил положение и возможности СССР, и позднее в процессе «два плюс четыре» [договор «два плюс четыре» об объединении Германии, заключенный между ГДР и ФРГ и четырьмя государствами-союзниками] он в недостаточной мере использовал и выступал за это. <...> Мне понятно, что Горбачев не был великим политиком. Советский Союз позволил нам пасть он не мог удержать нас», — заявил в интервью РИА Новости Модров.


Власти ГДР, заявил Модров, в начале 1990 года предлагали трехэтапный план объединения Германии: сначала — заключение договора и созданное на его основе сообщество, после этого — появление конфедерации и немецкого федерального государства, которое было бы нейтральным в военном плане. Осуществление плана заняло бы пять-шесть лет.


Однако, по словам Модрова, советское руководство больше было обеспокоено лишь тем, чтобы вернуть 350 тысяч военнослужащих, которые находились на территории ГДР, домой. Также Горбачев заявил, что власти Германии должны сами были решить, останутся ли они в НАТО. В это время канцлер ФРГ Гельмут Коль прибыл в Москву и заявил, что немцы останутся в НАТО, и пообещал поставку гуманитарной помощи в СССР.


«В апреле 1990 года Горбачев заявил, что Германия лучше останется в Варшавском договоре и в НАТО одновременно. Как можно было иметь такие иллюзии? Он даже не осознавал, что Варшавского договора больше нет. И, конечно, никто не воспринимал такие предложения всерьез», добавил Модров.


Создание Берлинской стены, по словам экс-премьера ГДР, преследовало в первую очередь защиту интересов союзников СССР в Центральной Европе. Когда она пала (9 ноября 1989 года), СССР, США, Франция и Великобритания максимально «дистанцировались, потому что было неясно, что на самом деле произошло».


13 августа 1961 года была построена Берлинская стена, которая была частью границы между ФРГ и ГДР. Общая протяженность — 155 километров, высота — 3,6 метра. 9 ноября 1989 года ее снесли. В ГДР ее называли «Антифашистский оборонительный вал», а в ФРГ — «Позорная стена».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...