St
«Недостижимая, но светлая идея»: аграрии усомнились в скором переходе на четырехдневку

«Недостижимая, но светлая идея»: аграрии усомнились в скором переходе на четырехдневку

Депутат Госдумы Светлана Бессараб отметила, что раньше и работа пять дней в неделю считалась мечтой

Депутат Госдумы Светлана Бессараб отметила, что раньше и работа пять дней в неделю считалась мечтой
Коллаж: © Daily Storm

Представители профсоюзов и депутат Госдумы прокомментировали инициативу Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) о введении четырехдневной рабочей недели. По словам представителя Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ, идея четырехдневной рабочей недели «светлая, но пока недостижимая», хотя к ней надо стремиться. Скептически к идее отнеслись и в Российском профсоюзе работников химической промышленности — там заявили, что инициатива ФНПР им пока непонятна. Депутат Госдумы, член ФНПР Светлана Бессараб заявила, что идея состоит в том, чтобы в России работали меньше, а зарабатывали столько же или даже больше.


«Раньше работали и дети, и по 12, и по 16 часов в день, но профсоюзы добились улучшения условий труда. Мы сейчас работаем 40-часовую рабочую неделю. Но многие офисные работники продолжают работать по 10-12 часов в день, и это неприемлемо. Поэтому сегодня говорить о переходе на четырехдневную рабочую неделю несколько преждевременно, но, конечно, это произойдет. Это вопрос десятилетия», — заявила депутат Госдумы.


В сельском хозяйстве переход на четырехдневную рабочую неделю осуществить гораздо труднее, рассказали Daily Storm представители отрасли.


«Учитывая, что у нас кадровый голод в селе, инициатива, скорее всего, нереализуема. Мы можем столкнуться с тем, что у нас некем заменить людей, а очереди на работу в сельхозпредприятиях нет, сказала заместитель председателя профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Галина Юрова. — Поэтому в отношении четырехдневной рабочей недели у нас мнение такое — этого достичь сразу нельзя, но к этому надо стремиться. Ведь когда-то считалось, что и пятидневная рабочая неделя нереальна, но потом удалось добиться ее введения».


Юрова добавила, что эта идея светлая и к ней надо стремиться, и в случае достижения от этого выиграло бы все общество: «Мы понимаем, что введение четырехдневной рабочей недели — это лозунг, нереализуемый здесь и сейчас, но измотанные работой люди — это не благо ни в одном обществе».


Раскритиковали инициативу ФНПР в Российском профсоюзе работников химической промышленности. «Говорить-то пока не о чем. Давайте еще инициативу, чтоб все были счастливы и жили вечно! Пока ничего не понятно. Если речь идет о том, чтобы при той же зарплате четыре дня работать по восемь часов, то это здорово, а если увеличивается рабочий день, то мы против», — заявил Daily Storm представитель профсоюза работников химпромышленности.


Заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений ФНПР Елена Косаковская прокомментировала заявление премьер-министра Медведева на заседании 108-й сессии Международной конференции труда. По ее словам, исследования, проведенные Министерством труда РФ и Службой исследований Head Hunter, показали, что сокращение трудовой недели оказалось в пятерке самых популярных идей по оптимизации трудового законодательства. ФНПР поддерживает идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы.


Косаковская отметила, что ФНПР предложил рассмотреть вопрос сокращения рабочей недели в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России.


В июне премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в будущем четырехдневная рабочая неделя будет нормой.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...