St
Городская дума Екатеринбурга удовлетворила прошение Ройзмана об отставке
close

Городская дума Екатеринбурга удовлетворила прошение Ройзмана об отставке

За отставку мэра города проголосовало большинство депутатов думы

Депутаты городской думы Екатеринбурга приняли отставку мэра города Евгения Ройзмана. Исполнять его обязанности будет заместитель председателя городской думы Виктор Тестов. Сам глава города не присутствовал на заседании. Помимо этого, были приняты поправки в устав города, отменяющие прямые выборы мэра.


За отставку мэра Екатеринбурга проголосовали 25 депутатов, шестеро — против. «Решение подписано и вступило в силу», — цитирует РИА Новости заявление на заседании.


Заседание городской думы едва не было сорвано из-за отсутствия кворума. До настоящего времени, отмечают некоторые депутаты, Ройзман, являвшийся на тот момент председателем думы, не подписывал постановлений о внеочередном заседании. «Назначение внеочередного заседания не соответствует уставу городской думы Екатеринбурга», — было объявлено на заседании, после чего депутаты на время покинули зал.



«Проект не стали подписывать, так как сегодняшнее заседание — инициатива депутатов, а не главы думы. Именно поэтому все законно», — заверил заместитель председателя думы Виктор Тестов.


Вторым вопросом повестки заседания стало внесение в устав города поправок об отмене прямых выборов мэра. Депутаты городской думы приняли поправки подавляющим большинством. Согласно нововведениям, руководитель муниципалитета будет назначаться на конкурсной основе. Также в этой должности будут совмещены функции главы администрации города.


В момент заседания Ройзман находился у себя в кабинете. «Пришел и тихонечко собираю свои вещи — это книги», — сказал он изданию Е1.RU. По его словам, он испытывает облегчение, что стал свободным человеком. «Я честно работал до конца. Второй день я хожу по улице, со мной все здороваются, машины сигналят, люди улыбаются, а я им в ответ», — говорит экс-мэр. 


Ранее мэр Екатеринбурга Ройзман заявил, что уходит в отставку в связи с внесением поправок в законодательство города. По словам чиновника, он не желает принимать участия в отмене прямых выборов мэра. Ройзман назвал законопроект следованием общему тренду и следствием амбиций губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. По словам бывшего главы муниципалитета мэра, в процессе заседания гордумы один из депутатов сказал, что прямое голосование Ройзман выиграл бы снова.