St
Госдеп осудил авиаудар по турецкой военной колонне в сирийской провинции Идлиб

Госдеп осудил авиаудар по турецкой военной колонне в сирийской провинции Идлиб

Ранее Минобороны Турции заявило об ожидании от Москвы принятия мер для предотвращения подобных инцидентов в будущем

Ранее Минобороны Турции заявило об ожидании от Москвы принятия мер для предотвращения подобных инцидентов в будущем Фото: © GLOBAL LOOK press / Anas Alkharboutli
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anas Alkharboutli

Госдепартамент США осудил нанесенный ВВС Сирии авиаудар по турецкой военной колонне в провинции Идлиб и призвал сирийского президента Башара Асада и его союзников вернуться к соблюдению режима прекращения огня. Соответствующее сообщение разместила в Twitter руководитель пресс-службы Госдепа Морган Ортэгус.


«Режим Асада и его союзники должны сейчас же вернуться к режиму прекращению огня в Идлибе. Сегодняшний безрассудный авиаудар по турецкой колонне последовал за продолжающимися жестокими нападениями на мирных жителей, сотрудников гуманитарных организаций и инфраструктуру. Мы осуждаем это насилие, и оно должно прекратиться», — написала дипломат.



Ранее Министерство национальной обороны Турции осудило атаку своей военной колоны в провинции Идлиб. «Анкара решительно осуждает атаку режима Асада конвоя ВС Турции в зоне деэскалации, противоречащую договоренностям и духу сотрудничества с Россией по Сирии и приведшую к гибели мирных жителей. Несмотря на все переговоры с российской стороной, атаки режима в зоне деэскалации продолжаются», — цитирует турецкое издание Anadolu сообщение военного ведомства.


В турецком Минобороны также добавили, что ожидают от Москвы шагов, направленных на предотвращение повторения подобных событий в будущем.



19 августа ВВС Сирии нанесли авиаудар по турецкой военной колонне, которая пересекла государственную границу страны и следовала на юг зоны деэскалации Идлиб. В сирийском МИДе заявили, что в ее состав входили бронетехника и грузовики с боеприпасами и оружием, предназначенным для боевиков террористической организации «Джабхат ан-Нусра»,* понесшей большие потери в результате столкновения с правительственными войсками. Удары были нанесены по дороге, по которой двигалась колонна, и некоторые снаряды разрывались вблизи нее. Во избежание потерь военные прекратили движение, а турецкое командование отправило в район инцидента беспилотники. По данным турецких военных, в результате удара погибло трое гражданских, еще 12 человек были ранены.


Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. Во второй половине 2018-го сирийским правительственным войскам удалось при поддержке ВКС России совершить коренной перелом в войне — большая часть территории страны была очищена от исламистов и боевиков из сил умеренной оппозиции. Неподконтрольными сирийскому правительству остаются лишь курдские территории на севере САР, Идлиб, а также некоторые районы на востоке государства.


*«Джабхат ан-Нусра» — террористическая организация, запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...