St
Турецкая армия остановилась под сирийским Хан-Шейхуном из-за операции ВКС РФ

Турецкая армия остановилась под сирийским Хан-Шейхуном из-за операции ВКС РФ

Ранее МИД Сирии заявил о нарушении турецкими военными государственной границы в провинции Идлиб

Ранее МИД Сирии заявил о нарушении турецкими военными государственной границы в провинции Идлиб Фото: © GLOBAL LOOK press / Evren Kasirga
Фото: © GLOBAL LOOK press / Evren Kasirga

Турецкая колонна в сирийском Маарат-ан-Нуман не могла продвинуться на юг страны, поскольку самолеты ВКС России осуществляют операцию на международной трассе в направлении города Хан-Шейхун. Об этом сообщает корреспондент телеканала Syria TV. По его данным, турецкие военные получили приказ на запрет движения любого военного транспорта в этом районе.


Источники телеканала сообщили, что турецкие военные колоны стремятся установить новый наблюдательный пункт около города Хан-Шейхун с целью взятия под контроль международной дороги и подъездов к ней. По информации собеседников телеканала, турецкая армия может занять высоту «Тигровый холм» к югу от города, либо «Тель-Нар», либо один из холмов возле города Хайеш.


МИД Сирии заявил днем 19 августа о движении турецкой бронетехники в сторону города Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб, бои за который ведет сирийская армия. «Турецкие БТР нарушили сирийскую границу и вошли в город Саракиб, они движутся в направлении Хан-Шейхуна», — приводит Syria TV выдержку из заявления сирийского внешнеполитического ведомства.


Корреспондент сирийского телевидения сообщил, что турецкая колонна состояла из 28 единиц бронетехники, в том числе семи танков и шести бронетранспортеров, а также грузовиков, перевозивших турецких солдат и боеприпасы. Колонна направлялась к турецким наблюдательным пунктам к северу от Хамы.


Источник агентства SANA в сирийском МИДе сообщил, что турецкая колонна включает в себя грузовики с боеприпасами и оружием, предназначенным для боевиков террористической организации «Джабхат ан-Нусра»,** понесшей большие потери в результате столкновения с правительственными войсками. Собеседник издания добавил, что власти Сирии решительно осуждают это «вопиющее турецкое вмешательство и возлагает на турецкий режим полную ответственность за последствия этого вопиющего нарушения суверенитета, единства и территориальной целостности страны».



Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. Во второй половине 2018-го сирийским правительственным войскам удалось при поддержке ВКС России совершить коренной перелом в войне — большая часть территории страны была очищена от исламистов и боевиков из сил умеренной оппозиции. Неподконтрольными сирийскому правительству остаются лишь курдские территории на севере САР, Идлиб, а также некоторые сектора на востоке государства.


США и их союзники с августа 2014 года проводят в Сирии и Ираке операцию против ИГ*. При этом американские военные находятся в Сирии без согласия официальных властей страны. Американский президент Дональд Трамп в апреле 2018 года заявил о полном разгроме террористической организации и анонсировал вывод американского контингента из Сирии. По разным данным, в стране находятся от 500 до четырех тысяч военных США.


*ИГ («Исламское государство», ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещенная в России.


**«Джабхат ан-Нусра» — террористическая организация, запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...