St
Twitter и Facebook обвинили Китай в кампании против протестов в Гонконге

Twitter и Facebook обвинили Китай в кампании против протестов в Гонконге

Соцсети заблокировали тысячи аккаунтов, использовавшихся Пекином для дезинформации о протестном движении

Соцсети заблокировали тысячи аккаунтов, использовавшихся Пекином для дезинформации о протестном движении Фото: © GLOBAL LOOK press / Gregor Fischer
Фото: © GLOBAL LOOK press / Gregor Fischer

Социальные сети Twitter и Facebook приостановили работу тысяч аккаунтов, которые, по их мнению, использовались Китаем для распространения дезинформации о протестном движении в Гонконге, сообщил телеканал CNBC. В соцсетях заявили, что кампания Пекина по дискредитации протестов должна была «посеять политическую рознь» и направлена на подрыв «легитимности политического движения на местах».


«В ходе наших интенсивных расследований мы получили доказательства того, что речь идет о скоординированной государственной операции. В частности, мы определили большие группы учетных записей, которые работали скоординированно, чтобы усилить сообщения, связанные с протестами в Гонконге», — цитирует CNBC заявление Twitter.


Также сообщается, что работа еще более 200 тысяч аккаунтов кампании была приостановлена еще до проявления активности в социальной сети. На этот шаг Twitter пошел после того, как сайт социальной сети Pinboard предупредил несколькими днями ранее, что Пекин использует Twitter для распространения сообщений из государственных СМИ, дискредитирующих акции протеста.


Facebook объявил в своем блоге, что действует по совету Twitter. Соцсеть удалила семь страниц, три группы и пять учетных записей, которые, по ее мнению, оказывали скоординированное недостоверное влияние на протестующих в Гонконге. По словам представителя Facebook, около 15,5 тысячи учетных записей следуют за одной или несколькими деактивированными страницами, а примерно 2,2 тысячи аккаунтов присоединились по крайней мере к одной из таких групп.


«Мы блокируем эти страницы, группы и учетные записи, основываясь на их поведении, а не на контенте, который они опубликовали», — заявил Натаниэль Глейхер, глава политики кибербезопасности Facebook.




Ранее в правительстве Гонконга, специального административного района Китая, отметили, что массовые акции в случае их продолжения «приведут к существенному подрыву туризма, а также приведут к еще более серьезному ухудшению доверия к экономике и навредят репутации Гонконга как международного финансового и делового центра». В Пекине, в свою очередь, неоднократно предупреждали, что в случае крупных беспорядков готовы принять решительные меры.


В Гонконге с июня не прекращаются протесты против внесения поправок в закон об экстрадиции. Первоначально акции были мирными, однако с каждым разом столкновения протестующих с правоохранителями на улицах города становятся все более ожесточенными. В воскресенье, 18 августа, на протестную акцию вышли около 1,7 миллиона человек. Митингующие находились на городских улицах, несмотря на проливной дождь. В отличие от прошлых акций протестующие избегали конфликтов с полицией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...