St
США выделили Европе полмиллиона долларов на борьбу с «гибридными угрозами»

США выделили Европе полмиллиона долларов на борьбу с «гибридными угрозами»

Европейский Центр по борьбе с гибридными угрозами противостоит в том числе российскому вмешательству в дела ЕС

Европейский Центр по борьбе с гибридными угрозами противостоит в том числе российскому вмешательству в дела ЕС
Фото: © hybridcoe.fi

Госдепартамент США выделил грант в 500 тысяч долларов Центру по борьбе с гибридными угрозами (Hybrid CoE) в Хельсинки. Годовой бюджет организации составляет 1,5 миллиона евро, сообщается на сайте Центра. Сотрудники Hybrid CoE исследуют вмешательство России и других стран в мировые процессы на предмет недостоверной информации в СМИ. В последнее время эта борьба усилилась, так как грядут выборы в Европарламент.


Главным образом американские деньги потратят на обучение специалистов ведомства. «Обучение пройдет в формате гастрольного представления, предлагая четырем государствам — членам ЕС двухдневный курс», — говорится на сайте Центра. Проект также предусматривает общедоступный курс для 19 стран.



Проект Европы по предупреждению дезинформации заработает с января 2019 года, сообщалось на сайте Еврокомиссии 5 декабря. На ресурсе подробно рассказано, как ЕС собирается противостоять именно российскому вмешательству на выборах в Европейский парламент в 2019 году и региональных голосованиях 2020 года в странах ЕС (другие «страны-дезинформаторы» там не упоминаются). Борьба Евросоюза с дезинформацией началась в 2015 году.


12 декабря в Страсбурге Европарламент принял резолюции, в которых обозначены внешнеполитические и оборонные приоритеты Евросоюза на следующий год. Одной из главных названа «киберугроза, исходящая из России», сообщало агентство ТАСС.


ЦБГУ был создан в 2017 году в финской столице. На открытии присутствовали генсек НАТО Йенс Столтенберг, сообщало РИА Новости. Хотя Центр и европейский, в его работе участвуют и члены НАТО.



Загрузка...