St
Решение ЦБ повысить базовую ставку укрепило положение рубля на бирже

Решение ЦБ повысить базовую ставку укрепило положение рубля на бирже

Кредитный индекс увеличен на 0,25% — до 7,75%, что затормозило понижение курса национальной валюты

Кредитный индекс увеличен на 0,25% — до 7,75%, что затормозило понижение курса национальной валюты Фото: СC0 Public domain
Фото: СC0 Public domain

Центральный банк России 14 декабря повысил ключевую ставку на 0,25%, — до 7,75%. В главной кредитной организации России также заявили о возобновлении закупок иностранной валюты с 15 января 2019 года. После решения ЦБ рубль на Московской валютной бирже (МВБ) днем 14 декабря укреплялся: доллар дешевел на 7 копеек, а евро — на 10 копеек.


К 15:00 14 декабря доллар на МВБ начал постепенно отыгрывать потерянные позиции и уже стоил 66,46 рубля — почти столько же, сколько и в начале торгов в этот день. Сильнее всего рубль укрепился по отношению к евро — здесь цена установилась на уровне 75 рублей, хотя в начале торгов евро стоил 75,30.



В ЦБ объяснили, что решение повысить ключевую ставку объясняется стремлением нанести «упреждающий удар» по инфляции в краткосрочной перспективе. Неизвестно, какой будет реакция рынка после повышения с 2019 года налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%, отметили в ЦБ, поэтому увеличение ставки также должно здесь положительно отразиться на экономической ситуации в стране.


Ранее в Центробанке прогнозировали, что годовая инфляция по итогам 2019 года будет составлять порядка 5,0-5,5%, а в 2020 году составит 4%.


Последний раз базовая ставка повышалась ЦБ 17 сентября — также на 0,25%. Базовая ставка ЦБ — это главный кредитный ориентир для всех коммерческих банков России, и именно по этой ставке Центробанк выдает займы частным банкам.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...