St
Госдеп США заявил, что «Северный поток — 2» угрожает безопасности Украины
Американская сторона считает проект геополитическим undefined

Госдеп США заявил, что «Северный поток — 2» угрожает безопасности Украины

Американская сторона считает проект геополитическим

Руководитель пресс-службы Государственного департамента США Нед Прайс сказал, что «Северный поток — 2» — это геополитический проект России и он несет угрозы европейской безопасности. Прайс отметил, что американский президент Джо Байден будет обсуждать этот вопрос на саммите «Большой семерки».


«Мы рассматриваем его как российский геополитический проект. Проект, который угрожает европейской энергобезопасности и в действительности подрывает безопасность некоторых наших близких партнеров, включая Украину и другие государства на восточном фланге НАТО», — передает ТАСС слова Прайса.


Руководитель пресс-службы Госдепа также рассказал, что позиции Байдена и Меркель относительно проекта «Северный поток — 2» противоречивы. Политики встретятся на саммите «Большой семерки» в Великобритании, где собираются обсудить разногласия, отметил Прайс. 


Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия, несмотря на сопротивление некоторых стран ЕС, поддержала строительство трубопровода «Северный поток — 2». Она отметила, что проект стал объектом для политической борьбы различных игроков на международной арене. По мнению Меркель, большая часть возражений против трубопровода вызвана политическими причинами, а газ из «Северного потока — 2» ничем не хуже другого.


Худшим вариантом развития событий для США после запуска «Северного потока — 2» будут испорченные отношения с Германией и нежелание Берлина обсуждать эту тему, заявил глава Госдепа Энтони Блинкен. Он назвал запуск газопровода реальностью, добавив, что Вашингтон рассматривает возможность компенсировать Украине потери после завершения строительства проекта.


Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме рассказал, что Россия не собирается ограничивать транзит газа через Украину. Несмотря на ввод «Северного потока – 2», страна заинтересована в сотрудничестве. В соседнем же государстве создаются экономические сложности, препятствующие этому процессу, отметил он. Президент рассказал об успешном завершении укладки первой нитки газопровода «Северный поток — 2». «Газпром» готов к наполнению газопровода, добавил президент. Он напомнил, что «Северный поток — 2» напрямую соединит газотранспортные системы России и Германии, а также будет «служить энергобезопасности Европы».


Мощность «Северного потока — 2» составит 55 миллиардов кубометров в год. Две нитки газопровода пройдут от побережья России через Балтийское море до Германии. Таким образом, суммарная мощность всех четырех ниток газопровода, проходящих по дну Балтийского моря, будет составлять 110 миллиардов кубометров газа ежегодно. Трубы для «Северного потока — 2» имеют диаметр 1153 миллиметра. Общая протяженность каждой нитки составит около 1,2 тысячи километров.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...