St
Госдума наделила кабмин правом самостоятельно регулировать цены на ряд продуктов

Госдума наделила кабмин правом самостоятельно регулировать цены на ряд продуктов

Правительство сможет устанавливать ценовой максимум в регионах на срок до 90 дней на социально значимые товары

Правительство сможет устанавливать ценовой максимум в регионах на срок до 90 дней на социально значимые товары Фотоr: © Global Look Press / Алексей Бычков
Фотоr: © Global Look Press / Алексей Бычков

Госдума на пленарном заседании 23 декабря приняла в третьем чтении поправки в закон о государственном регулировании торговой деятельности. Документ наделяет правительство правом устанавливать максимальные розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров на срок до 90 дней. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что принятие поправок позволит кабмину решать вопросы ценообразования и обеспечит стабилизацию цен.


«Поправки предоставляют возможность правительству решать вопросы, связанные с ценообразованием, обеспечить стабилизацию цен, сдержать их рост. А мы сможем теперь спрашивать с правительства в порядке контроля за ту работу, которую они будут делать в соответствии с предоставленными полномочиями», — отмечал накануне Володин в ходе рассмотрения законопроекта.


Принятый закон передает на уровень правительства установление параметров роста цен, при котором возможно введение максимально допустимых розничных цен в одном или нескольких регионах страны. При этом в документе остался срок, на который возможно введение ограничений, — не более 90 календарных дней. Закон также регулирует отдельные процедуры официального статистического учета и оптимизирует подходы по отслеживанию информации о ценах. Он вступит в силу со дня его официального опубликования.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В середине декабря премьер-министр Михаил Мишустин подписал ряд постановлений, призванных остановить рост цен на продукты. Одно из поручений обязывает Минсельхоз, Минпромторг и Федеральную антимонопольную службу заключать специальные соглашения с производителями и торговыми сетями.


Ранее президент России Владимир Путин потребовал с 14 декабря ограничить рост цен на еду. Глава государства резко раскритиковал министра экономического развития Максима Решетникова за «эксперименты» со стоимостью базовых продуктов питания. Путин также подчеркнул, что сложности с ценами не связаны с пандемией коронавируса, а вызваны проблемами на рынке труда и в экономике страны. После выступления президента Мишустин взял под личный контроль ситуацию с ценами на продукты питания в стране.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...