St
Telegram-каналы оплатят издержки на содержание проекта: Дуров объявил о монетизации мессенджера

Telegram-каналы оплатят издержки на содержание проекта: Дуров объявил о монетизации мессенджера

Миллиардер пообещал, что изменения не коснутся рядовых пользователей, однако владельцев каналов ждут перемены

Миллиардер пообещал, что изменения не коснутся рядовых пользователей, однако владельцев каналов ждут перемены Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Создатель Telegram Павел Дуров заявил, что владельцы каналов в мессенджере должны перейти на внутриплатформенную систему распространения рекламы с 2021 года. Нововведения продиктованы финансовой необходимостью. Разработчикам нужно оплачивать услуги дорогостоящей инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойную работу Telegram.


«Во многих странах владельцы таких каналов зарабатывают на показе рекламы своим подписчикам, иногда через сторонние рекламные платформы. Рекламные объявления, которые они публикуют, выглядят как обычные сообщения и нередко навязчивы, написал Дуров в своем канале. В этой связи мы предложим нашу собственную рекламную платформу для каналов, которая обеспечит пользователям комфорт и конфиденциальность, а нам позволит покрывать расходы на серверы и трафик».


Миллиардер пообещал также определенные преференции владельцам каналов, которые перейдут на новую модель распространения рекламы. «Например, если популярные публичные каналы будут монетизироваться через рекламную платформу, владельцы этих каналов получат бесплатный трафик пропорционально их охвату. Или, если вдобавок к текущим бесплатным стикерам появятся платные стикеры с расширенными возможностями, художники этих стикеров также получат часть дохода», предложил Дуров.


Бизнесмен также анонсировал создание других платных сервисов внутри Telegram, но не уточнил, о каких именно системах идет речь. «Все текущие сервисы Telegram останутся бесплатными, подчеркнул предприниматель. Помимо них, мы предложим дополнительные функции для бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями. Некоторые из этих новых функций будут ресурсоемкими и, как следствие, станут платными».


Дуров также исключил продажу мессенджера: «Мы не собираемся продавать компанию, как это сделали основатели WhatsApp. Telegram нужен миру как независимый проект».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале декабря Дуров написал статью, в которой призвал человечество отказаться от общества потребления. Миллиардер считает, что капитализм в его современном виде пагубно отражается на окружающей среде и необходимо изменить подходы к развитию экономики, чтобы следующие поколения не столкнулись с глобальной экологической катастрофой.


Дуров является создателем также соцсети «ВКонтакте». В 2016 году его состояние оценивали более чем в 3,5 миллиарда долларов. В 2014 году он заявил, что покидает Россию.


В апреле 2018 года Таганский суд постановил заблокировать работу Telegram на территории России. Причиной стал отказ разработчиков мессенджера пойти навстречу правоохранителям и предоставить им ключи дешифрования сообщений рядовых пользователей. Правоохранители настаивали, что сотрудничество создателей Telegram поможет бороться с террористами, активно использующими платформу из-за ее высокого уровня защиты.


18 июня 2020 года Роскомнадзор объявил о снятии ограничений доступа к Telegram после достигнутой с Генпрокуратурой договоренности, «позитивно оценив высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму». Позднее Роскомнадзор даже завел канал в Telegram.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...