St
Госдума приняла в первом чтении законопроект о блокировке Facebook и YouTube за цензуру
Документ наделяет Роскомнадзор правом ограничивать доступ к сайтам, допускающим дискриминацию по отношению к российским СМИ undefined

Госдума приняла в первом чтении законопроект о блокировке Facebook и YouTube за цензуру

Документ наделяет Роскомнадзор правом ограничивать доступ к сайтам, допускающим дискриминацию по отношению к российским СМИ

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий Роскомнадзору блокировать интернет-ресурсы (включая YouTube, Facebook и Twitter) за цензуру российских СМИ. Сервисам, попавшим в реестр ведомства, может также грозить замедление трафика и штрафы. Согласно тексту документа, таким сайтам также будет присваиваться статус ресурса, допускающего дискриминацию по отношению к материалам отечественных СМИ.


Документ, по замыслу авторов инициативы, призван противодействовать цензуре российских СМИ на крупных интернет-платформах. В пояснительной записке отмечается, что за последние шесть месяцев было выявлено около «20 фактов дискриминации» российских редакций на площадках Twitter, Facebook и YouTube.


«Цензуре подверглись такие средства массовой информации, как Russia Today, РИА Новости, «Крым 24», — указывается в тексте законопроекта.


В случае принятия законопроекта Генпрокуратура вместе с МИД РФ может присвоить ресурсу, который, по мнению властей, допускает цензуру российских СМИ, статус «причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», в том числе «допускающего дискриминацию в отношении материалов российских СМИ».


После этого Роскомнадзор выносит предупреждение сайту. Если нарушение не устранили, то доступ к нему полностью или частично ограничивают. Отмена ограничений будет возможна, если ресурс снимет ограничения с материалов российских журналистов.


Ранее Роскомнадзор потребовал от Google вернуть в раздел «В тренде» канал «Соловьев LIVE» на YouTube, который ведет журналист Владимир Соловьев.


«Как стало известно, с октября текущего года видеоматериалы канала не попадают в раздел «В тренде» YouTube, хотя ранее это происходило регулярно. Такую ситуацию можно расценить как попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории», — говорилось в обращении.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На ограничения со стороны зарубежных платформ (в частности, Google, YouTube и Facebook) также раньше жаловались телеканалы «Царьград» и RT. В ноябре Роскомнадзор рекомендовал российским СМИ использовать платформы отечественных интернет-компаний для размещения материалов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...