St
Госдума приняла в третьем чтении закон об удаленке

Госдума приняла в третьем чтении закон об удаленке

Он закрепит дополнительные гарантии по оплате труда дистанционного работника

Он закрепит дополнительные гарантии по оплате труда дистанционного работника Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о дистанционной работе. Он определяет понятие удаленного труда, а также уточняет, что удаленка может быть постоянной, временной (на срок не более шести месяцев) или периодической. Инициатива закрепит дополнительные гарантии по оплате труда дистанционного работника. Закон вступит в силу 1 января 2021 года.


Согласно законопроекту, трудовой договор или соглашение к нему могут предусматривать выполнение сотрудником «трудовой функции» дистанционно все время работы или временно, то есть непрерывно на срок до полугода. Также возможно чередование дистанционки и работы на стационарном рабочем месте, уточняет пресс-служба Госдумы.


«Закон напрямую касается тех, кому сложно конкурировать на рынке труда: людей с ограниченными возможностями, женщин с маленькими детьми, молодых людей, впервые устраивающихся на работу, граждан предпенсионного возраста», — отмечал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.


Работников могут временно перевести на удаленку без их согласия в следующих случаях: при катастрофах и авариях, несчастных случаях на производстве, пожарах, наводнениях, землетрясениях, эпидемиях, а также «любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части».


При временном переводе на дистанционный формат работодатель обязан обеспечить сотрудника необходимым оборудованием, а если он использует свою технику — компенсировать расходы. Также предусматривается оплата командировок удаленным работникам. Закон устанавливает, что удаленщиков нельзя уволить за прогул. Договор с сотрудником такой категории может быть расторгнут, если он не выходит на связь с работодателем более двух рабочих дней без уважительной причины.


26 ноября стало известно, что президент России Владимир Путин дал правительству поручения, касающиеся удаленной работы. Кабмин должен будет обеспечить улучшение нормативного регулирования дистанционки. При этом необходимо учесть баланс интересов сотрудников и работодателей, минимизацию расходов на организацию удаленной работы, а также отсутствие ее «излишнего нормативного регулирования».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...