St
Госдума приняла закон о приоритете Конституции над международным правом

Госдума приняла закон о приоритете Конституции над международным правом

Документ был внесен российским лидером Владимиром Путиным

Документ был внесен российским лидером Владимиром Путиным Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Госдума приняла поправки к закону «О безопасности», закрепляющие приоритет Конституции России над нормами международного права. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Всего изменения вносятся в более чем 110 законодательных актов РФ, в том числе в шесть кодексов, включая Гражданский, Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный.


Законопроект был внесен российским лидером Владимиром Путиным. Согласно документу, применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Основному закону, не допускается. Разбираться в каждом конкретном случае будет Конституционный суд.


Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее заявил, что некоторые страны Запада пытаются сдержать развитие России, «в том числе в своих политических интересах они используют инструменты международного права». «Мы видим, как ряд западных стран предпринимает попытки сдержать развитие нашей страны», — отметил он. По мнению Володина, новые законодательные инициативы позволят защитить права и интересы россиян, суверенитет государства.


Законопроекты внесены в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным 14 октября для развития новых положений Конституции. В статье 79 Основного закона указано: решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, документ расширяет функции Совбеза. К его полномочиям будут относиться вопросы, касающиеся обеспечения национальных интересов и безопасности личности, общества и государства. В частности, речь идет о пресечении действий, направленных на отчуждение части территории РФ, призывов к подобным действиям.


Также Госдума приняла закон, по которому заместителю председателя, секретарю и членам Совбеза запрещается иметь вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России.


Кроме того, сотрудникам Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Службы внешней разведки (СВР) запрещается иметь вид на жительство за рубежом. Исключения возможны в случае служебной необходимости.


Согласно еще одному принятому Госдумой закону, к полномочиям Совбеза теперь также относятся вопросы, «касающиеся обеспечения национальных интересов и безопасности личности, общества и государства, поддержания гражданского мира и согласия в стране, охраны суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, предотвращения внутренних и внешних угроз».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...