St
Госдума приняла закон о трехдневном голосовании на выборах

Госдума приняла закон о трехдневном голосовании на выборах

После вступления документа в силу решение о продолжительности волеизъявления будут принимать избирательные комиссии

После вступления документа в силу решение о продолжительности волеизъявления будут принимать избирательные комиссии Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Госдума на пленарном заседании 21 июля приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о трехдневном голосовании на выборах всех уровней. Закон поддержали 344 депутата, против проголосовал 51 парламентарий. Против документа выступили представители оппозиционных фракций, которые считают, что принятые нормы открывают возможности для многочисленных нарушений и ставят вопросы о легитимности итогов голосования.


Принятый закон предусматривает возможность голосования, включая повторное, в течение нескольких дней, но не более трех дней подряд. Решение о многодневном голосовании должно быть принято избирательной комиссией в течение 10 дней после публикации даты проведения выборов или референдума и затем не подлежит пересмотру. При этом закрепляется положение о том, что голосование по открепительным удостоверениям и досрочное голосование не проводятся. 


При проведении многодневного голосования может быть разрешено проводить выборы «вне помещения для голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования».


Закон также вводит отдельные требования и для наблюдателей. В случае проведения выборов в органы государственной власти или референдума субъекта РФ, выборов в органы местного самоуправления, местного плебисцита на территории соответствующего субъекта России наблюдателем может быть российский гражданин, обладающий активным избирательным правом на выборах в органы государственной власти, правом на участие в референдуме соответствующего субъекта страны.


Против принятия закона о многодневном голосовании выступили представители оппозиционных думских фракций. По их мнению, нормы открывают возможности для многочисленных нарушений и ставят вопросы о легитимности итогов голосования. При этом лидер ЛДПР Владимир Жириновский поддержал законопроект, хотя ранее он заявлял, что не поддержит его. «Когда мы зажимаем в один день — избиратель не идет на голосование. Мы даем возможность в три дня, в которые он найдет время и проголосует, большинство граждан это поддерживают», — заявил он в ходе обсуждения законопроекта.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


23 мая 2012 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, предоставляющий партиям право менять своих представителей в избиркомах. Уточнялось, что отзыв члена комиссии идет по строго определенной процедуре — политическая партия вносит в руководящий орган, назначивший члена комиссии, мотивированное представление об отзыве и предлагает кандидатуру нового члена комиссии. В случае, когда предложения по новой кандидатуре нет, вопрос об отзыве члена комиссии не рассматривается.


В документе указывается, что решение об отзыве члена комиссии принимается в течение месяца с момента обращения партии, а во время избирательной кампании данный срок сокращается до 15 дней. Если член комиссии остался на своем месте — партия может требовать его замены через суд. Законопроектом также предлагалось установить ограничение, по которому члены избиркомов не могут лишиться своих мест за 15 дней до дня голосования и заканчивая днем определения результатов выборов. Поправки вносятся в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».


В начале июля 2020 года глава комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников предложил использовать опыт многодневного голосования на выборах. По его словам, это можно делать не неделю, а два-три дня. Он считает, что это нововведение было бы удобным для избирателей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...