St
Госдума приняла законопроект о приравнивании отчуждения территорий России к экстремизму

Госдума приняла законопроект о приравнивании отчуждения территорий России к экстремизму

За призывы к нарушению целостности РФ может грозить крупный штраф или уголовное наказание

За призывы к нарушению целостности РФ может грозить крупный штраф или уголовное наказание Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект о приравнивании призывов к нарушению территориальной целостности России (включая отчуждение части ее территорий) к экстремизму. Это первая из трех предложенных инициатив, которые были внесены в Госдуму для реализации нормы Конституции о запрете на отчуждение территорий РФ. В то же время инициатива допускает проведение делимитации, демаркации и редемаркации государственной границы с соседними государствами.


«Экстремистской деятельностью будет считаться не только нарушение территориальной целостности России, но и отчуждение части ее территории (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы с сопредельными государствами)», — отмечается на сайте Госдумы.


Два других законопроекта (поправки к КоАП и УК РФ) предусматривают административную и уголовную ответственность за призывы к нарушению целостности территориальной целостности России. Эти документы, как сообщил один из авторов инициатива депутат Павел Крашенинников, будут рассмотрены осенью.


В частности, поправки предлагают за призывы к отчуждению территорий России (например, возвращение Крыма Украине) ввести помимо только уголовной ответственности (как сейчас) еще и административную преюдицию (если правонарушение будет совершено впервые).


«За призывы против территориальной целостности в случае принятия поправок будет грозить административная ответственность в виде штрафов для граждан — от 30 тысяч до 60 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 тысяч до 100 тысяч, для юридических — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Эти штрафы будут больше, если призывы осуществлялись в СМИ или интернете», — говорится в сообщении нижней палаты парламента.


«Повторные призывы к нарушению территориальной целостности повлекут за собой уже уголовную ответственность — штрафы до 400 тысяч рублей либо до четырех лет лишения свободы», — говорится в тексте законопроекта.


Также инициатива предлагает ввести в УК РФ новую статью — 280.2 «Нарушение территориальной целостности РФ», которая предусматривает уголовную ответственность за призывы к отчуждению части территории России или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности (за исключением работ по определению границ с соседними странами). В качестве наказания устанавливается лишение свободы на срок от шести до 10 лет. Сейчас за такие призывы в СМИ или в Сети грозит лишение свободы на срок максимально до пяти лет.


В то же время Крашенников уточнил, что 10 лет тюрьмы будет грозить лишь тем, кто неоднократно призывал к отчуждению земель, принадлежащих России. Кроме того, в числе наказаний прописано лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.


Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что принятие документа позволит «остудить многие горячие головы», потому что инициатива касается не только физлиц, но и политиков.


«Это первый законопроект, который был подготовлен после того, как вступили в силу изменения к Конституции. Многие горячие головы, возможно, остудят после того, как мы примем нормы этого закона. И они поймут, что это очень серьезно наказывается. Любые призывы отделить от России регион или его часть неприемлемы и должны строго пресекаться», — заявил председатель нижней палаты парламента.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также Володин заявил, что иностранные граждане и политики, настаивающие на возвращении Крыма Украине, будут экстрадированы в РФ и предстанут перед судом. Володин предупредил, что уголовная ответственность коснется и тех российских политиков, которые выступают за «расчленение России». Кроме того, спикер нижней палаты парламента призвал коммунистов «покаяться» из-за того, что советский лидер Никита Хрущев подарил Украине Крым и Севастополь. Принятие законопроекта о приравнивании отчуждения территории РФ к экстремизму закрывает вопрос о передаче Южных Курил Японии, добавил Володин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...