St
Госдума приняла в первом чтении закон, вызвавший на стадии внесения бурную реакцию в Татарстане
Согласно ему, глава субъекта России сможет избираться на пять лет undefined

Госдума приняла в первом чтении закон, вызвавший на стадии внесения бурную реакцию в Татарстане

Согласно ему, глава субъекта России сможет избираться на пять лет

Госдума на заседании 9 ноября приняла в первом чтении проект нового базового закона о региональной власти. Он определяет полномочия глав субъектов РФ. В том числе снимается запрет для главы региона занимать эту должность более двух сроков подряд. Глава субъекта РФ сможет избираться сроком на пять лет. Ранее против положения о едином названии для глав регионов выступили депутаты Госсовета Татарстана, где сохраняется должность президента республики.


За данное решение проголосовали 317 депутатов. Из 395 участвовавших в голосовании 66 выступили против, еще 12 воздержались.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Согласно законопроекту, федеральные органы власти, органы власти регионов и местного самоуправления входят в единую систему публичной власти. Их согласованное функционирование и взаимодействие обеспечивает президент РФ.


Глава субъекта России будет избираться гражданами напрямую или депутатами регионального заксобрания на пять лет. Сейчас срок полномочий определяется регионами, но не сможет превышать пяти лет.


В документе указывается, что порядок проведения выборов главы региона либо его избрания депутатами устанавливается законами субъекта РФ.


Также в законопроекте сообщается, что глава каждого региона теперь будет обязан сформировать правительство. Вместе они будут отвечать за социально-экономическую ситуацию в регионе. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, такая норма повысит качество регионального парламентского контроля.



Также у президента РФ появится возможность прекращать полномочия глав субъектов РФ в связи с утратой доверия по любым основаниям. Сейчас сделать это можно только в случае выявления фактов коррупции или конфликта интересов. Также в перечень причин о прекращении полномочий входит наличие вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства. 


В законопроекте сказано, что для всех регионов страны устанавливается общее наименование должности высшего должностного лица «глава субъекта РФ».


Ранее парламент Татарстана не поддержал инициативу о переименовании главы региона. 25 октября против этого законопроекта, соавтором которого является сенатор Андрей Клишас, выступили депутаты регионального парламента Татарстана. На данный момент это единственный регион, глава которого именуется президентом.


Депутат Госдумы от КПРФ Артем Прокофьев сказал 27 октября Daily Storm, что данный законопроект направлен на централизацию власти и ограничение самостоятельности регионов, что противоречит Конституции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...