St
Госдума рассмотрит законопроект об уничтожении изъятого алкоголя

Госдума рассмотрит законопроект об уничтожении изъятого алкоголя

Выпивка не должна становиться объектом спекуляции, отметили в парламенте

Выпивка не должна становиться объектом спекуляции, отметили в парламенте Фото: © Global Look Press / Serguei Fomine
Фото: © Global Look Press / Serguei Fomine

Госдума в марте рассмотрит законопроект, по которому изъятый из-за административных правонарушений алкоголь будет уничтожаться. Ликвидацией будет заниматься специальный орган, который должен будет не допустить, чтобы выпивка вновь ушла на рынок. Отмечается, что мера должна применяться даже к продуктам, не являющимся контрафактными.


«Его принятие потребует внесения изменений в подзаконные нормативные правовые акты, в том числе в части определения федерального органа исполнительной власти или организации, осуществляющих уничтожение изъятых или конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, явившихся предметом административного правонарушения», — приводят «Известия» слова источника в Госдуме.


В «Единой России» инициативу поддержали. По словам первого зампреда фракции Андрея Исаева, если закон не определяет, что делать с изъятым алкоголем, то выпивка может вновь уйти на рынок нелегально. «Этот алкоголь, даже если это не контрафакт, является предметом правонарушения. И что с ним делать дальше? Если его судьба не определена, то он может стать предметом торговли и спекуляций», — пояснил он.


Среди других фракций Госдумы мнения разделились. В «Справедливой России» согласились с идеей, отметив, что конфискованный алкоголь нередко перепродается спекулянтами. В КПРФ и ЛДПР заявили, что выпивку можно пускать на переработку. «Вылить — это всегда самое простое», — сказал зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.


Как заявил глава проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, инициатива поможет справиться с потоком контрафактного алкоголя. «Алкогольный рынок сегодня — это замкнутый круг. Контрафакт, который обнаруживается в ходе проверок, вновь возвращается в торговый оборот. Мы уже неоднократно прослеживали судьбы бутылок, которые ходят по кругу. В итоге по экспертным оценкам рынок контрафакта составляет от 60 до 70%», — подчеркнул он.


В ноябре 2019 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет регионам создавать платные вытрезвители. Предполагается, что повторные чтения инициатива пройдет весной 2020 года. При этом правительству предстоит установить тариф на использование услуг таких заведений.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...