St
«Коммерсант»: Россия не согласилась с ООН о нормах морали и права

«Коммерсант»: Россия не согласилась с ООН о нормах морали и права

Угроза возникновения насилия оправдывает запреты на проведение митингов, говорится в комментарии властей РФ

Угроза возникновения насилия оправдывает запреты на проведение митингов, говорится в комментарии властей РФ Фото: © Global Look Press / Bruno Rocha
Фото: © Global Look Press / Bruno Rocha

Россия не согласилась с положениями «Общего замечания» ООН к статье о гражданских и политических правах граждан, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на ответ российского правительства. В частности, Москва выступает против фразы «Непризнание права на участие в мирных собраниях является признаком репрессий» — по мнению чиновников, «угроза насилия» в результате такого собрания является достаточной причиной для ограничения собраний. Также РФ считает необходимым учитывать особенности каждого государства при определении «моральности» запретов на проведение мероприятий.


Утверждение о репрессивности запретов на участие в мирных мероприятиях не имеет под собой правовой базы, заявили в кабмине. «Некая презумпция мирного характера собраний неизвестна международному праву», — приводит издание текст ответа.


Отмечается, что Россия предлагает внести в перечень допустимых причин для запрета акций «угрозу возникновения насилия» и угрозу «здоровью и психологической неприкосновенности граждан». В оригинальном тексте «Замечания» таких причин только две: «значительный и непосредственный риск возникновения угрозы безопасности людей, их жизни или физической неприкосновенности», и «аналогичный риск серьезного ущерба имуществу».


Также ООН предлагает записать, что запрет мероприятия по причине «защиты нравственности» не должен использоваться для защиты узкоспециальных представлений о морали или основываться на «принципах, вытекающих исключительно из одной социальной, философской или религиозной традиции». В частности, эта норма предлагает защитить от подобных запретов «акции на тему сексуальной ориентации».


Россия не согласилась с этим утверждением, и подчеркнула, что «подходить к данной теме необходимо с учетом национальных, исторических, религиозных и иных особенностей каждого конкретного государства». «Навязывание в этом вопросе каких-то универсальных подходов недопустимо», — подчеркнули в ответе. Единственным исключением стала нацистская символика — с ее ограничением Москва согласилась.


Правозащитники посчитали, что Россия пытается таким образом легитимизировать свою позицию по отношению к массовым мероприятиям. «Становится ясно, что РФ хочет добиться от ООН признания соответствующими международным нормам всех ограничений, которые существуют в нашем законодательстве», — заявила юрист правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Глушкова.


По словам представителей правозащитных организаций, они также направили в ООН свои комментарии к «Замечанию». «Мы хотим, чтобы в конечном документе затрагивались те проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Чтобы практики, которые применяют российские власти, были признаны не соответствующими международным стандартам», — уточнила Глушкова.


Ранее глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что против превысивших полномочия сотрудников Росгвардии и МВД во время митингов в Москве летом 2019 года завели уголовные дела. По его словам, некоторые правоохранители уже понесли дисциплинарные взыскания или были уволены. При этом он оценил действия силовиков как «в целом адекватные мероприятиям и возникавшим угрозам».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...