St
Госдума разрешила правительству потратить 1,8 триллиона рублей на помощь экономике

Госдума разрешила правительству потратить 1,8 триллиона рублей на помощь экономике

Изменения в Бюджетный кодекс позволят принять госбюджету средства от «Норникеля» за разлив топлива в Норильске

Изменения в Бюджетный кодекс позволят принять госбюджету средства от «Норникеля» за разлив топлива в Норильске Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

Госдума приняла изменения в Бюджетный кодекс, позволяющие увеличить траты правительства на 1,8 триллиона рублей на меры поддержки экономики и ликвидацию последствий коронавирусной инфекции. Также изменения позволяют зачислить в бюджет компенсацию от «Норильского никеля» за разлив дизельного топлива в Норильске.


Об увеличении расходов бюджета в начале июля говорил премьер-министр России Михаил Мишустин. По его словам, денежные средства в размере 1,8 триллионов рублей будут направлены на поддержку экономики и борьбу с последствиями коронавирусной инфекции.


В целом на 2020 год предусмотрены расходы в размере 19,7 триллионов рублей, но ранее замминистра финансов Владимир Колычев заявлял, что уровень расходов составит около 23 триллионов рублей.


Также принятые изменения в Бюджетный кодекс позволят принять средства от «Норникеля», направленные на ликвидацию последствий разлива дизельного топлива. После этого инцидента Росприроднадзор выставил компании счет в 148 миллиардов рублей. Если не позволить принять эти средства в госбюджет, они могли уйти в бюджет Норильска.


«Платежи по объектам, находящимся в собственности РФ, будут полностью зачисляться в федеральный бюджет. Региональный бюджет сможет получить 100% платежа за вред водному объекту, находящемуся в собственности субъекта Федерации (пруд, обводненный карьер)», — сообщается на сайте Госдумы.


Поправками к Бюджетному кодексу разрешено регионам и муниципальным образованиям перечислять бюджетные деньги на счета эскроу в уполномоченный банк при расселении аварийных домов или обеспечении квартирами граждан.


«Это позволит эффективнее решать жилищные вопросы и создавать новые рабочие места в регионах, а также станет стимулом для развития строительной отрасли в целом», – отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя принятые изменения.


Кроме перечисленных новшеств, поправки усовершенствовали правила участия некоммерческих организаций в реализации национальных проектов. Теперь законодательство позволит заключать долгосрочные соглашения о предоставлении субсидий НКО на срок, превышающий период бюджетного планирования.


«Благодаря этим изменениям будут созданы дополнительные условия для реализации нацпроектов, поскольку НКО смогут более эффективно использовать бюджетные средства и планировать свою деятельность на годы вперед, а граждане получат доступные и качественные услуги в социальной сфере», — отметил Володин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце апреля Минфин сообщил, что расходы федерального бюджета в первом квартале 2020 года превысили 6 триллионов рублей, а доходы: почти 5 триллионов. Таким образом, уже в первом квартале дефицит казны превысил уже триллион рублей.


В начале июля Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде после аварии в Норильске в 148 миллиардов рублей, однако в «Норникеле» не согласились с такой оценкой. Компания направила письмо в Росприроднадзор, в котором заявила, что «оспаривает размер вреда, причиненного окружающей среде в результате разлива дизельного топлива» на ТЭЦ-3. При этом в «Норникеле» подтвердили обязательство ликвидировать последствия аварии за свой счет.


Пожар на ТЭЦ-3 в Норильске случился 29 мая. В хранилище с топливом въехал автомобиль, из-за чего началось возгорание. В результате пожара никто не пострадал. Однако выяснилось, что горючие продукты разлились на проезжую часть и попали в грунт, водные объекты. По факту ЧП было возбуждено несколько уголовных дел.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...