St
Госдума упростила процедуру получения российского гражданства

Госдума упростила процедуру получения российского гражданства

Парламент разрешил мигрантам продлевать патент на работу, не выезжая из России

Парламент разрешил мигрантам продлевать патент на работу, не выезжая из России Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Госдума во время пленарного заседания приняла во втором и третьем чтении законопроект, упрощающий получение иностранцами российского гражданства. После его вступления в силу обладателям иного гражданства не надо будет отказываться от него. Одновременно принят законопроект о возможности продлевать патент на работу без выезда из России.


Также Госдума приняла законопроект об освобождении граждан Донецкой и Луганской народных республик от уплаты госпошлины в размере 3500 рублей при вступлении в гражданство России.


Ранее только граждане ЛНР и ДНР не должны были отказываться от имеющегося гражданства при получении российского. Граждане других государств должны подтвердить, что обращались в уполномоченные органы с такой просьбой.


Иностранные граждане, работающие в России по трудовому патенту, вынуждены минимум раз в два года выезжать из страны и потом заново оформлять документ. Принятый законопроект дает возможность переоформлять его, не покидая РФ.


В пояснительной записке законопроекта указано, что «данный подход позволит сохранить законопослушным иностранным гражданам право на пребывание и осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации, а работодателям позволит на долгосрочной перспективе привлекать иностранную рабочую силу из безвизовых стран».


18 марта президент России Владимир Путин подписал закон о признании граждан Белоруссии и Украины носителями русского языка (при условии, если они им свободно владеют). Документ позволяет не сдавать экзамен по русскому языку и получить гражданство России в упрощенном порядке, если подавшие заявление или их родственники проживают на территории РФ. Также инициатива ускоряет рассмотрение документов о получении российского гражданства с шести месяцев до трех.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...