St
Госдума запретила военным рассказывать в соцсетях о службе

Госдума запретила военным рассказывать в соцсетях о службе

Военнослужащим нельзя пользоваться смартфонами и другими устройствами с GPS-локаторами

Военнослужащим нельзя пользоваться смартфонами и другими устройствами с GPS-локаторами undefined
Фото: © duma.gov.ru

Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону «О статусе военнослужащих», согласно которым военным запрещается сообщать в интернете информацию о себе, своих близких, сослуживцах и воинских частях. Также изменения запрещают военнослужащим использовать на службе устройства, которые могут распространять аудио- или видеозаписи, фотографии, и сообщать о своем местоположении спутникам геолокации. Запреты распространяются только на несущих военную службу или призванных на сборы граждан — в быту военным пользоваться смартфонами разрешено. Об этом сообщается на сайте Госдумы.


В пояснительной записке к закону отмечается, что «военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций» и те могут использовать размещенную военными в Сети информацию для воздействия на них.


Запрет коснется сведений, которые позволяют определить принадлежность к Вооруженным силам РФ, другим войскам, воинским формированиям и органам. Распространять нельзя также данные о сослуживцах, членах семей и родителях военнослужащих, в том числе «информацию, позволяющую определить место нахождения указанных лиц в определенный период», сообщается в тексте законопроекта.


В Госдуме пояснили, что запрету подвергнутся только находящиеся на военной службе и призванные на военные сборы граждане. Во время несения воинской службы или прохождения сборов можно будет также пользоваться кнопочным телефоном без функций доступа к интернету или геолокации.



Ранее СМИ сообщали, что Министерство обороны РФ планирует ввести ограничения по использованию социальных сетей для ушедших в запас военнослужащих. Нововведение затронет тех запасников, кто в период срочной службы находился в частях с секретным режимом или имел доступ к документам, содержащим государственные тайны. По замыслу оборонного ведомства, подобным бывшим срочникам пять лет после окончания службы нельзя будет заводить аккаунт в соцсетях.


В феврале 2018 года Минобороны РФ анонсировало план изменений в законодательстве, по которым военнослужащим запрещалось пользоваться смартфонами с фотокамерами и системами спутниковой навигации. Вместо них военным предложили список простых кнопочных телефонов, не обладающих потенциально опасными для армейских тайн инструментами.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...