St
«Роскосмос» отправит туристов по маршруту Гагарина

«Роскосмос» отправит туристов по маршруту Гагарина

Корабль с туристами будет летать вокруг Земли, рассказали в госкорпорации

Корабль с туристами будет летать вокруг Земли, рассказали в госкорпорации
Фото: © GLOBAL LOOK Press / ESA / Twitter.com

Госкорпорация «Роскосмос» и компания Space Adventure подписали первый за 10 лет контракт на полет на Международную космическую станцию (МКС) двух туристов. Полет пройдет до конца 2021 года. «Роскосмос» также ведет переговоры с коммерческими компаниями об организации полетов по упрощенной программе «Тропой Гагарина». По этой программе корабль с туристами будет летать вокруг Земли.


«Это первый контракт на полет космонавтов-любителей за 10-летний период отсутствия туристов на борту МКС. Также запускаем проект облета Земли по короткому «гагаринскому» маршруту, что позволит сократить сроки подготовки к полету желающих увидеть нашу планету из космоса», — написал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в Twitter.



Представитель «Роскосмоса» также рассказал о новой программе «Тропой Гагарина», по которой туристы смогут повторить схему полета первого космонавта Юрия Гагарина. По словам сотрудника компании, корабль с туристами будет совершать не более одного-двух витков на орбите Земли.



«Уже ведутся переговоры с рядом коммерческих компаний по развитию проекта космического туризма «Тропой Гагарина», который не предусматривает посещения МКС», — цитирует представителя «Роскосмоса» ТАСС. Такая программа будет требовать от непрофессионалов меньшего объема тренировок в Центре подготовки космонавтов, чем при полетах на Международную космическую станцию.


Российская корпорация сотрудничает со Space Adventures в области космического туризма с 2001 года, говорится на сайте «Роскосмоса». В 2001-м на орбиту полетел первый космический турист — Денис Тито, всего с начала сотрудничества компаний в космосе побывали семь туристов. Предприятия госкорпорации уже начали строить транспортный пилотируемый корабль «Союз МС» и ракету-носитель «Союз-2» для полета туристов в космос. Все работы по созданию космической техники будут вести за счет средств космических туристов.


«Роскосмос» анонсировал программу «Тропой Гагарина» в январе. Рогозин рассказывал, что подобные туристические проекты, согласно оценкам экспертов компании, принесут ей «сотни миллионов долларов в год».



Загрузка...