St
Госдуму призвали не спешить с санкциями против американских СМИ

Госдуму призвали не спешить с санкциями против американских СМИ

Уже с 6 декабря американским журналистам могут запретить освещать работу нижней палаты российского парламента

Уже с 6 декабря американским журналистам могут запретить освещать работу нижней палаты российского парламента
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Комитет Госдумы по регламенту предложил лишить аккредитации американские СМИ, освещающие работу российского парламента. Соответствующая инициатива будет рассмотрена 5 декабря, и уже с 6 декабря запрет может вступить в силу. Под «информационное эмбарго» могут попасть 20 изданий и телеканалов из США. В Кремле к планам законотворцев отнеслись «с полным пониманием». Сами депутаты, а также политологи неоднозначно оценивают эту идею. 


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос, как в Кремле отреагировали на идею парламентариев, ответил, что «мы относимся с полным пониманием», сообщает ТАСС.


После этого Песков напомнил, что Дума вынуждена пойти на такие меры, имея в виду недавнее решение конгресса США запретить российскому телеканалу RT освещать работу американского парламента. «Конечно, там речь идет об американских СМИ, потому что такие вопиющие нападки и атаки в отношении иностранных СМИ, в частности российских, которые идут в нарушение мировой практики свободы слова, они, к сожалению, расцветают пышным цветом в США», – пояснил пресс-секретарь президента России. 


В депутатском корпусе нет единого мнения о том, стоит ли запрещать американским журналистам посещать Госдуму. Так, например, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев призвал законотворцев не торопиться с зеркальными мерами в отношении американских СМИ. «Лишая журналистов медиакомпаний США возможности брать интервью у российских депутатов, Госдума закрывает возможность доносить объективную и правдивую информацию до американского общества», – сказал в интервью ТАСС Лебедев. 


Депутат Госдумы, коммунист Александр Ющенко отметил, что ограничения должны затронуть только те американские СМИ, которые будут признаны в РФ иноагентами. Лишение аккредитации Russia Today в конгрессе США Ющенко назвал «циничным плевком в демократию». 


Профессор Кемеровского государственного университета, политолог Александр Коновалов сказал корреспонденту «Шторма», что полностью разделяет справедливое возмущение российских парламентариев, однако призывает их воздержаться от принятия подобного зеркального действия в отношении американских СМИ. 


«Нужно очень серьезно подумать и взвесить все последствия. Мне представляется, что это решение будет принято на эмоциях. А учитывая и так непростую обстановку в российско-американских отношениях, пытаться ее дополнительно раскачать просто не нужно, – считает Коновалов. – Например, можно принять просто специальную резолюцию, осуждающую действия американских властей против RT». 



Осенью 2017 года Штаты признали российский телеканал RT «иностранным агентом». 30 ноября 2017 года специальный надзорный комитет американского конгресса по СМИ, опираясь на присвоение этого статуса, лишил RT аккредитации для работы на Капитолийском холме. После этого в России заявили, что не оставят безнаказанным это решение.