St
Госсекретарь США Блинкен заявил, что Россия хочет восстановить СССР
В Вашингтоне считают, что прогресс на переговорах с Москвой возможен с обеих сторон undefined

Госсекретарь США Блинкен заявил, что Россия хочет восстановить СССР

В Вашингтоне считают, что прогресс на переговорах с Москвой возможен с обеих сторон

Госсекретарь США Энтони Блинкен выразил мнение, что Россия намерена в геополитическом плане добиться восстановления порядка вещей, существовавшем при СССР. По словам Блинкена, такое положение вещей «неприемлемо».


«Думаю, что это так, это одна из целей президента [России Владимира] Путина. И это значит восстановление сферы влияния над странами, которые ранее были частью Советского Союза», — сказал госсекретарь США в интервью CNN.


Блинкен отметил, что в ходе российско-американских переговоров по безопасности стороны могут найти общий язык по вопросам, которые волнуют как Россию, так и США. По его мнению, это «снизит напряженность и будет способствовать улучшению безопасности».


«Любой прогресс, которого мы собираемся достичь, возможен на обоюдной основе. Если США и Европа сделают шаги навстречу некоторым озабоченностям России, то России придется сделать то же самое», — заключил Блинкен.


Он уверен, что сложно добиться прогресса в условиях эскалации вокруг Украины: «Если мы действительно собираемся достичь прогресса, то нам нужно будет увидеть деэскалацию».


По словам Блинкена, в Белом доме не ожидают прорывов в течение ближайшей недели на российско-американских переговорах по безопасности. «Мы сможем представить свои предложения. То же самое вместе с нами сделают россияне в НАТО и в ОБСЕ. И мы посмотрим, есть ли возможность для продвижения вперед», — резюмировал госсекретарь США. Он также указал, что предстоящие переговоры будут вестись «в тесной координации с европейскими союзниками и партнерами».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Начало первого раунда российско-американских переговоров по вопросам безопасности в Женеве запланировано на вечер 9 января. Оно пройдет в узком составе. 10 января работа будет продолжена в широком формате. 12 января соберется Совет Россия — НАТО в Брюсселе, а 13 января состоится заседание Постоянного совета ОБСЕ в Вене. На этих переговорах будут рассматриваться в первую очередь инициативы Москвы по безопасности в Евроатлантике. Одним из предложений РФ является восстановление встречных мораториев на размещение ракет средней и меньшей дальности на территории Европы.


В декабре 2021 года заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд сообщила, что Вашингтон обеспокоен тем, что Москва якобы может стремиться к воссозданию СССР. В июне 2021 года президент России Владимир Путин отметил, что «восстанавливать Советский Союз бессмысленно, невозможно по целому ряду причин и даже нецелесообразно, имея в виду демографические процессы в ряде республик бывшего Советского Союза». Путин предупредил, что в противном случае «мы можем столкнуться и с социальными вопросами, которые будет невозможно решить».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...