St
Токаев уволил двух заместителей задержанного главы Комитета нацбезопасности Масимова
В отставку были отправлены Марат Осипов и Даулет Ергожин undefined

Токаев уволил двух заместителей задержанного главы Комитета нацбезопасности Масимова

В отставку были отправлены Марат Осипов и Даулет Ергожин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уволил двух заместителей главы Комитета национальной безопасности (КНБ) Даулета Ергожина и Марата Осипова. На эти должности Токаев назначил Бакытбека Косжанова и Аскара Амерханова. Ранее главу Комитета Карима Масимова задержали по подозрению в госизмене.


Досудебное расследование в отношении Масимова по факту государственной измены по статье 175 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан было начато 6 января. В этот же день задержаны и водворены в изолятор временного содержания (ИВС) Масимов и другие фигуранты дела. Максимальное наказание по этой части статьи — тюремный срок до 15 лет с возможным лишением гражданства.


«Критически важно понять, почему государство «проспало» подпольную подготовку терактов спящих ячеек боевиков. Только на Алматы напало 20 тысяч бандитов», — говорил Токаев, отмечая, что «предстоит «разбор полетов».


Бывший советник первого президента республики Нурсултана Назрабаева Ермухамет Ертысбаев ранее обвинил КНБ в сокрытии информации о тренировочных лагерях боевиков на территории Казахстана. При этом Ертысбаев назвал действия КНБ заговором, «страшным государственным преступлением» и «национальным предательством». Он полагает, что «без предателей высшего эшелона власти, особенно правоохранительных органов, нельзя было осуществить».


По его мнению, заговорщики планировали отстранить Токаева от должности. Ертысбаев сообщил, сославшись на «эксклюзивную информацию», что за 40 минут до штурма протестующими аэропорта в Алма-Ате, оцеплению и охране приказали покинуть территорию.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

2 января в Мангистауской области Казахстана начались мирные митинги из-за роста цен на топливо. Позже, когда власти объявили об уступках протестующим, начались массовые беспорядки. В республике сейчас действует высший уровень террористической опасности. Пресс-служба президента анонсировала на 11 января кадровые перестановки — в частности, утверждение нового главы правительства.


Известно, что Токаев объявил чрезвычайное положение в стране 5 января. Он отправил в отставку правительство, сместил с поста главы Совета безопасности страны бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Также Токаев обратился в ОДКБ за помощью в стабилизации ситуации в стране и в Казахстан прибыли миротворцы.


Во время протестов в стране задержали 5,8 тысячи человек. Всего уже заведено 125 уголовных дел. Среди задержанных «значительное количество иностранцев, заявили в пресс-службе президента.


Карим Масимов — бывший премьер-министр Казахстана. Он являлся главой правительства в период с 2007-го по 2012 год и с 2014-го по 2016 год. В промежуток между двумя сроками Масимов был руководителем администрации президента. В сентябре 2016 года Масимова назначили главой Комитета нацбезопасности.


В 90-х Масимов работал в банках. В начале 2000-х он перешел на госслужбу. До назначения главой правительства Масимов был министром транспорта, вице-премьером, помощником Назарбаева и главой его администрации.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...