St
Посол России в США Антонов заявил, что беспорядки в Казахстане связаны с уходом Штатов из Афганистана
Он выразил надежду, что власти Казахстана выяснят причины погромов в стране undefined

Посол России в США Антонов заявил, что беспорядки в Казахстане связаны с уходом Штатов из Афганистана

Он выразил надежду, что власти Казахстана выяснят причины погромов в стране

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что массовые беспорядки в Казахстане связаны с выводом американских войск из Афганистана и ростом популярности радикальных идей в регионе. По его словам, произошедшее в Казахстане является попыткой «цветной» революции.


«Казахстан оказался под ударом радикалов, исповедующих человеконенавистническую идеологию. Тысячи джихадистов и мародеров попытались подорвать конституционный строй. Применяют оружие против мирных граждан. Причиняют ущерб государственному и частному имуществу. Замечу, что все это происходит после американского бегства из Афганистана и стремительного развития на этом фоне экстремистских идей и течений в регионе», — приводятся слова Антонова на странице посольства в Facebook.


Он выразил надежду, что власти Казахстана выяснят причины беспорядков и установят всех виновных в преступлениях против мирных граждан и правоохранителей. Также Антонов сравнил беспорядки с попыткой захвата Капитолия в Вашингтоне 6 января 2021 года — виновным в этом преступлении не удается уйти от правосудия, напомнил посол.


Также Антонов высказался о миротворческом контингенте ОДКБ, который сейчас действует в Казахстане. Он отметил, что войска альянса эффективно справляются с восстановлением порядка в республике, и призвал все демократические страны помочь республике «оправиться» от последствий погромов.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Протесты начались 2 января в Мангистауской области Казахстана. Жители вышли на мирные митинги из-за роста цен на топливо, власти пошли им на уступки. Позже протесты начались в других регионах страны, затем республику охватили массовые беспорядки. 6 января силовики задержали бывшего главу Комитета национальной безопасности Казахстана Карима Масимова.


Вывод войск США из Афганистана произошел 31 августа. Военная кампания длилась 20 лет, поводом для нее стали теракты 11 сентября. Во время вывода войск США к власти в Афганистане пришли террористы «Талибана»*.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...