St
Жертвами массовых беспорядков в Казахстане стали 164 человека
Среди погибших трое детей, заявили в Минздраве республики Коллаж: Daily Storm

Жертвами массовых беспорядков в Казахстане стали 164 человека

Среди погибших трое детей, заявили в Минздраве республики

Коллаж: Daily Storm

За время массовых беспорядков в Казахстане погибли 164 человека. Об этом сообщил в Telegram-канале «Sputnik Казахстан», ссылаясь на минздрав республики. Среди жертв есть несовершеннолетние: четырехлетняя девочка и два подростка 11 и 15 лет.


В Минздраве уточнили, что в Алма-Ате погибли — 103 человека, в том числе двое детей, в Кызылординской области — 21, в Жамбылской области — 10, в Алма-Атинской области — восемь.


Есть и много раненых. За помощью к медикам во время протестов обращались 2265 человек, передает телеканал «Хабар 24». Больше всего человек пострадали в Алма-Ате — 1100. В Алма-Атинской области раненых около 300 человек, в Жамбылской и Кызылординской области по 200. Лечение в стационаре проходят 719 пациентов, в тяжелом состоянии находятся 83 человека.


Пресс-служба президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева ранее проинформировала, что во время протестов в стране задержали 5,8 тысячи человек. Всего уже заведено 125 уголовных дел. Отмечалось, что среди задержанных «значительное количество иностранцев». В настоящий момент силовики выясняют нахождение «террористов» для их задержания, собирают доказательную базу и проводят экспертизы.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее в МВД рассказали, что в Казахстане при попытке пересечь границу задержаны около 300 человек. При себе у них было огнестрельное оружие и крупные суммы денег как в национальной, так и в иностранной валюте. В ведомстве уточнили: около 300 человек пытались перейти государственную границу на автомобилях и пешком.


Власти заверили, что во всех регионах страны ситуация стабилизирована. Был установлен контроль над оперативной обстановкой, полицией освобождены все ранее захваченные административные здания, восстанавливается работа коммунальных объектов.


Сейчас в Казахстане действует высший уровень террористической опасности. Токаев объявил 10 января днем общенационального траура по погибшим в результате массовых беспорядков.

Акции протеста в Казахстане начались 2 января. Поводом послужил резкий скачок цен на газ. Изначально жители Мангистауской области вышли на мирные митинги. Власти пошли гражданам на уступки. Позже протесты распространились на другие регионы. Затем все это вылилось в массовые беспорядки.


В Алма-Ате были захвачены аэропорт, администрация и резиденция президента. После этого в городе началась контртеррористическая операция. Токаев отмечал, что здания в стране захватывают иностранные «террористические банды», указывая, что бандиты не говорят на казахском языке. Президент заявлял, что против силовиков действовали специалисты, «натренированные» на проведение диверсий и распространяющие фейки».

Токаев объявил чрезвычайное положение в стране 5 января. Он отправил в отставку правительство, сместил с поста главы Совета безопасности страны бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Кроме того, Токаев обратился в ОДКБ за помощью в стабилизации ситуации в стране и в Казахстан прибыли миротворцы.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...