St
Боррель пригрозил России «огромными последствиями» в случае агрессии против Украины
Глава дипломатии ЕС считает, что Брюсселю в отношениях с Москвой нужны диалог и сдерживание undefined

Боррель пригрозил России «огромными последствиями» в случае агрессии против Украины

Глава дипломатии ЕС считает, что Брюсселю в отношениях с Москвой нужны диалог и сдерживание

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель пригрозил России «огромными последствиями» в случае эскалации ситуации вокруг Украины.


«Любая агрессия против Украины будет иметь огромные последствия и большие издержки для России», — написал глава европейской дипломатии в своем блоге.


Боррель также отметил, что диалог с Россией необходим. Но, по словам главы дипломатии ЕС, также нужны «сдерживание и решимость посредством твердой поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины».


«Мы тесно координируем наш подход с трансатлантическими и другими партнерами-единомышленниками. В Европе нет безопасности без безопасности Украины», — заключил Боррель.


Известно, что Боррель совершил визит на Украину с 4 по 6 января. Он впервые побывал на линии соприкосновения в Донбассе, где открыто заявил о поддержке украинской стороны конфликта.


Ранее Боррель заявил, что требование России прекратить расширение НАТО и ЕС совершенно неприемлемо. По его мнению, свои условия в письменной форме выдвигают «только победители». Дипломат отметил, что в Брюсселе не согласны «со многими событиями во внешней политике РФ, а также с некоторыми событиями, которые Москва считает внутренним делом». В качестве примера Боррель привел ситуацию с правами человека в России.


Президент России Владимир Путин ранее отмечал, что расширение НАТО на восток и размещение на Украине наступательных вооружений — красные линии для Москвы. Путин полагает, что следует «ставить вопрос о том, чтобы добиваться предоставления России серьезных долгосрочных гарантий обеспечения нашей безопасности на этом направлении».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Газета The New York Times ранее опубликовала карту возможного расположения российских войск у границы с Украиной. По информации издания, чиновники и политики Запада опасаются скорого начала некой военной операции.


Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал чушью статью The New York Times. По мнению Слуцкого, такие публикации западных СМИ создают лишь «нужный» информационный фон, чтобы был повод обвинять Москву в ходе переговоров по гарантиям безопасности.


В Кремле неоднократно отрицали планы нападения на Украину. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл публикации СМИ и заявления западных и украинских политиков и чиновников пустым и безосновательным нагнетанием напряженности.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...