St
Это неприемлемо: Боррель возмутился требованиями России о нерасширении НАТО
Глава европейской дипломатии указал Москве, что свои условия в письменной форме выдвигают «только победители» undefined

Это неприемлемо: Боррель возмутился требованиями России о нерасширении НАТО

Глава европейской дипломатии указал Москве, что свои условия в письменной форме выдвигают «только победители»

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель выразил мнение, что требование России прекратить расширение НАТО и ЕС совершенно неприемлемо. По словам Борреля, свои условия в письменной форме выдвигают «только победители». Дипломат также указал на то, чтобы Брюссель принимал участие в переговорах по безопасности, не ограничиваясь лишь украинской повесткой.


«Требования о гарантиях безопасности и прекращении расширения ЕС и НАТО на восток — это чисто российская повестка дня. С совершенно неприемлемыми условиями, особенно в отношении Украины», — цитирует главу европейской дипломатии газета Welt.


Боррель также акцентировал внимание журналистов, что РФ впервые «представила свою повестку в письменной форме», чего ранее никогда не случалось. «Так делают только победители: говорят, что это и то — мои условия», — заключил дипломат.


Глава европейской дипломатии при этом заметил, что переговоры должны касаться не только расширения Североатлантического альянса на восток, а «всех нарушений договора с момента принятия Хельсинкского заключительного акта в 1975 году».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

По словам Борреля, в Брюсселе в настоящий момент оказались не согласны «со многими событиями во внешней политике России, а также с некоторыми событиями, которые Москва считает внутренним делом». В качестве примера дипломат привел ситуацию с правами человека в России.


Он также посетовал, что в Кремле желают «вести переговоры по архитектуре европейской безопасности без участия» Брюсселя. «Это абсурд. Мы это не примем. Никакие решения о нас не могут быть приняты, если нас не было [на обсуждении]», — возмутился руководитель европейской дипломатии.


Ранее МИД России публиковал проекты договора с США и соглашения с НАТО. Документы уже передали Вашингтону и его союзникам. В Кремле предложили, чтобы страны НАТО дали гарантии, исключающие дальнейшее продвижение альянса на восток. Уточнялось, что это касается территории Украины


Российский лидер Владимир Путин ранее заявлял, что расширение НАТО на восток и размещение на Украине наступательных вооружений — красные линии для Москвы. О желании РФ получить гарантии безопасности Путин говорил 18 ноября на коллегии МИД.


По словам Путина, необходимо «ставить вопрос о том, чтобы добиваться предоставления России серьезных долгосрочных гарантий обеспечения нашей безопасности на этом направлении». Президент отметил, что «так существовать и постоянно думать о том, что там завтра может произойти, Россия не может».

Кроме того, тема гарантий безопасности обсуждалась Путиным во время общения с американским коллегой Джо Байденом 7 декабря. Президент тогда заявил главе Белого дома, что Москва «заинтересована в получении надежных гарантий, исключающих расширение НАТО на восточном направлении». Путин рассказал, что НАТО считает Россию своим противником.


Агенство AFP, ссылаясь на Белый дом, ранее сообщило, что Москва и Вашингтон 10 января проведут переговоры. Они, как ожидается, будут посвящены контролю над вооружениями и ситуации на Украине. Также на 13 января запланирована встреча РФ и ОБСЕ.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...