St
Полиция Казахстана задержала на границе около 300 человек с огнестрельным оружием и пачками денег
Всего за участие в массовых беспорядках доставлены в участки 5135 человек, сообщили в МВД undefined

Полиция Казахстана задержала на границе около 300 человек с огнестрельным оружием и пачками денег

Всего за участие в массовых беспорядках доставлены в участки 5135 человек, сообщили в МВД

В Казахстане при попытке пересечь государственную границу задержаны около 300 человек. Об этом заявил глава МВД Ерлан Тургумбаев. По его словам, у задержанных при себе было огнестрельное оружие и крупные суммы денег как в национальной, так и в иностранной валюте.


Уточняется, что порядка 300 человек пытались перейти государственную границу на автомобилях и пешком. «У них изъято огнестрельное оружие, похищенные материальные ценности, в том числе сотовые телефоны и крупные суммы денег как в отечественной, так и в иностранной валюте», — сказал журналистам глава МВД.


Тургумбаев добавил, что 6 и 7 января в городах Тараз и Талдыкорган злоумышленники предпринимали неоднократные попытки вооруженного нападения и захвата СИЗО, где находятся особо опасные преступники. Но все атаки полиция отразила.


Одновременно с целью завладения оружием бандиты нападали на территориальные департаменты полиции Алма-Атинской, Жамбылской, Кызылординской областей и города Шымкент, а также в Алма-Ате.


По словам министра, также были предприняты попытки нападения на войсковые части и блокпосты Минобороны с целью завладения оружием и боевой техникой. По последним данным МВД, всего за время беспорядков в стране были задержаны 5135 человек, в СИЗО доставлены 134 человека, арестованы — 516. В отношении остальных сейчас проводятся проверки и оперативные мероприятия.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Кроме того, минздрав республики опроверг информацию, распространяемую в социальных сетях, о захвате неизвестными военной биолаборатории под Алма-Атой. «Это неправда. Объект находится под охраной», — заявили в пресс-службе Минздрава. В соцсетях ранее сообщалось, что около объекта работают специалисты в костюмах химзащиты, следовательно, могла произойти утечка опасных патогенов.


За все время беспорядков в Казахстане погибли 16 сотрудников полиции, национальной гвардии и Минобороны, еще свыше 1,3 тысячи пострадали, рассказали в ведомстве. Ранее сообщалось о гибели 26 участников протеста.


Митинги начались в Мангистауской области Казахстана 2 января из-за двукратного роста цен на газ. Власти пошли на уступки, но протесты распространились на другие регионы, вылившись в массовые беспорядки. В Казахстане действует высший уровень террористической опасности. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел в стране режим ЧС. 8 января глава государства заявил, что обстановка в Казахстане «развивается в сторону стабилизации».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...