St
Задержанный киргиз признался, что громил Алма-Ату за 200 долларов
Мужчина также сообщил, что неизвестные люди купили ему авиабилет для участия в беспорядках undefined

Задержанный киргиз признался, что громил Алма-Ату за 200 долларов

Мужчина также сообщил, что неизвестные люди купили ему авиабилет для участия в беспорядках

Один из задержанных в городе Алма-Ата сообщил, что он прилетел из Киргизии для участия в массовых беспорядках. По словам мужчины, с ним связались незнакомые люди, оплатили перелет в Казахстан и предложили выходить на митинги за более чем 200 долларов. Задержанный согласился, поскольку у себя на родине не мог найти работу.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Со мной созвонились незнакомые люди и предложили участвовать в митинге, предложили 90 тысяч тенге (более 200 долларов США). Поскольку я безработный в Кыргызстане, я согласился», — сказал в эфире телеканала «Хабар 24» мужчина.


По словам задержанного, ему купили авиабилет, и 2 января он прилетел в Алма-Ату. В городе мужчину отвезли на квартиру, где уже находились граждане Таджикистана и Узбекистана. Всего их было десять человек.


Ранее в МВД заявили, что в Казахстане при попытке пересечь границу задержаны около 300 человек. У них при себе было огнестрельное оружие и крупные суммы денег как в национальной, так и в иностранной валюте. В ведомстве уточнили, что около 300 человек пытались перейти государственную границу на автомобилях и в пешем порядке.

7 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечал, что террористы, устроившие беспорядки в республике, были хорошо подготовлены, а некоторые их них говорили не на казахском языке. По словам Токаева, в Алма-Ате совершено не менее шести волн террористических атак.


Бандиты, по словам президента, избивали и убивали полицейских и молодых солдат, местных жителей, поджигали административные здания, грабили частные помещения и магазины, насиловали молодых женщин.


По последним данным МВД, всего за время беспорядков в стране были задержаны 5800 человек. В СИЗО доставлены 134 человека, арестованы — 516. Среди задержанных есть значительное количество иностранцев, рассказали в пресс-службе Токаева. По факту беспорядков уже возбуждены 125 уголовных дел.


В заявлении пресс-службы президента говорится, что во всех регионах Казахстана ситуация стабилизирована. Установлен контроль над оперативной обстановкой, полицией освобождены все ранее захваченные административные здания, восстанавливается работа коммунальных объектов и систем жизнеобеспечения. Сейчас в Казахстане действует высший уровень террористической опасности.

За все время беспорядков в Казахстане погибли 16 сотрудников полиции, национальной гвардии и Минобороны, еще свыше 1,3 тысячи пострадали, рассказали в ведомстве. Ранее сообщалось о 26 жертвах среди участников протеста.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...