St
Пресс-секретарь Назарбаева заявил, что политик не убегал из Казахстана и находится на связи с Токаевым
Айдос Укибай также призвал СМИ не распространять лживую информацию о первом президенте страны undefined

Пресс-секретарь Назарбаева заявил, что политик не убегал из Казахстана и находится на связи с Токаевым

Айдос Укибай также призвал СМИ не распространять лживую информацию о первом президенте страны

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится в столице республики. Об этом сообщил в своем Twitter его пресс-секретарь Айдос Укибай. Он отметил, что Назарбаев сейчас поддерживает прямую связь с главой государства Касым-Жомартом Токаевым, а СМИ публиковали лживые заметки о побеге политика из страны после митингов. Ранее появились сообщения, что Назарбаев вместе с семьей покинул Казахстан и уехал в Китай.


«Елбасы [лидер нации Нурсултан Назарбаев] находится в столице Казахстана городе Нур-Султане. Просим не распространять заведомо ложную и спекулятивную информацию», — написал пресс-секретарь Назарбаева в соцсети.


Укибай также рассказал, что Назарбаев просит соотечественников сплотиться вокруг Токаева «для преодоления текущих вызовов» и обеспечения целостности страны. По словам пресс-секретаря, елбасы провел несколько телефонных разговоров с главами дружественных Казахстану государств.


В частности, у Назарбаева состоялась телефонная беседа с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В ходе разговора политики подробно обсудили положение дел в Казахстане.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Главный редактор казахстанского издания Orda Гульнара Бажкенова ранее сообщила, что Назарбаев покинул страну. По ее словам, вместе с первым президентом из страны уехали его дочери со своими семьями. Журналист, ссылаясь на источники, также утверждала, что в Казахстане остается лишь младший брат экс-главы республики, — Болат Назарбаев.


Митинги в Казахстане начались 2 января в городе Жанаозен. Люди возмутились высокими ценами на топливо: стоимость газа поднялась с 60 до 120 тенге за литр. 4 января протесты вспыхнули во многих городах республики. Одним из требований восставших была отставка правительства.


5 января Токаев объявил, что становится главой Совета безопасности. Ранее этот пост занимал Назарбаев. Спустя два дня, 7 января, в Сети появились кадры сноса памятника Назарбаеву в Талдыкоргане. Протестующие не смогли повалить монумент вручную и его снесли при помощи грузовика.

В МВД рассказали, что, по последним данным, более 4,2 тысячи человек доставили за все время протестов в Казахстане в полицию. В ведомстве уточнили: среди задержанных есть иностранцы.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...