St
Токаев объявил 10 января в Казахстане днем траура по жертвам беспорядков
По последним данным, в стране погибли 26 участников протеста и 18 силовиков undefined

Токаев объявил 10 января в Казахстане днем траура по жертвам беспорядков

По последним данным, в стране погибли 26 участников протеста и 18 силовиков

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 10 января днем общенационального траура по погибшим в результате массовых беспорядков. По последним данным, скончались 26 участников протеста. Со стороны силовиков — 18 жертв. Еще более 700 полицейских и военнослужащих Нацгвардии республики ранены.


«В связи с многочисленными человеческими жертвами в результате трагических событий в ряде регионов страны президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял решение объявить 10 января 2022 года днем общенационального траура», — написал пресс-секретарь Токаева Берик Уали в Facebook.


Акции протеста в Казахстане начались 2 января. Поводом послужил резкий скачок цен на газ. Он подорожало с 60 до 120 тенге. Изначально жители Мангистауской области вышли на мирные митинги. Власти пошли гражданам на уступки. Позже протесты распространились на другие регионы. Затем это вылилось в массовые беспорядки.


Ранее Токаев рассказал, что на Алма-Ату напали около 20 тысяч бандитов. По словам главы государства, против силовиков действовали специалисты, «натренированные» на проведение диверсий и распространяющие фейки».


При этом бывший советник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев выразил мнение, что кризис в стране произошел из-за предательства силовиков и некоторых высокопоставленных чиновников. Например, за 40 минут до нападения на аэропорт Алма-Аты 5 января была дана команда снять оцепление и охрану.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Задержан бывший председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Карим Масимов. Он подозревается в государственной измене. Масимов и другие фигуранты уголовного дела были задержаны и водворены в ИВС.


В Казахстане более 4,4 тысячи человек доставили за все время протестов в Казахстане в полицию, заявили в МВД. В ведомстве уточнили: среди задержанных есть иностранные граждане. Глава государства ранее предупредил, что силовики будут открывать огонь по террористам без предупреждения. В настоящий момент в стране действует высший уровень террористической опасности.


Токаев ранее обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности. Миротворцы уже приступили к выполнению задач. Власти сообщили, 7 января конституционный порядок в целом восстановлен во всех регионах республики. Самая сложная ситуация сохраняется в Алма-Ате.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...