St
Российские миротворцы взяли под контроль аэропорт Алма-Аты
Миротворческим контингентом РФ в Казахстане руководит командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков undefined

Российские миротворцы взяли под контроль аэропорт Алма-Аты

Миротворческим контингентом РФ в Казахстане руководит командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков

Российские миротворцы совместно с правоохранителями Казахстана взяли под контроль аэропорт Алма-Аты. Также российские солдаты обеспечивают безопасность генконсульства РФ в Алма-Ате и других важных объектов в городе. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.


«К настоящему времени совместно с правоохранительными органами Республики Казахстан взят под полный контроль аэропорт Алма-Аты», — сказал журналистам представитель ведомства.


Он также сообщил, что в состав российского миротворческого контингента входят подразделения 45-й отдельной бригады спецназа ВДВ, 98-й воздушно-десантной дивизии ВДВ и 31-й отдельной бригады ВДВ. Группировкой руководит командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков. Все бойцы в составе миротворческого контингента имеют реальный боевой опыт, также отметил Конашенков.


Свыше 70 военно-транспортных самолетов Ил-76 и пять Ан-124 круглосуточно перебрасывают российских миротворцев в Казахстан. Также российская авиация задействована для переброски миротворцев из Белоруссии, Таджикистана, Киргизии и Армении. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Первые подразделения российских миротворцев прибыли в Казахстан накануне, 6 января. Миротворцы из РФ и других стран действуют в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Поводом для ввода войск стали массовые беспорядки в Казахстане.


Протесты начались в Мангистауской области Казахстана 2 января из-за двукратного роста цен на газ. Власти пошли на уступки, но митинги распространились на другие регионы и вылились в массовые беспорядки. Власти пошли на еще большие уступки — 6 января правительство на полгода ввело предельные цены на дизельное топливо, газ и бензин. Также в стране введен высший уровень террористической угрозы.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...