St
Госсекретарь США призвал Баку и Ереван к «предметным переговорам» по Карабаху

Госсекретарь США призвал Баку и Ереван к «предметным переговорам» по Карабаху

Майк Помпео провел в Вашингтоне раздельные встречи с главами МИД Азербайджана и Армении

Госсекретарь США Майк Помпео 23 октября провел в Вашингтоне раздельные встречи с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Зограбом Мнацаканяном по ситуации в Нагорном Карабахе. По итогам переговоров глава Госдепа заявил, что обе стороны вооруженного конфликта должны выполнить взятые на себя обязательства по прекращению огня и вернуться к предметным переговорам. На утро 24 октября Баку и Ереван сообщили о продолжающихся боестолкновениях по всей линии соприкосновения.


«Во время отдельных встреч с главой МИД Армении Мнацаканяном и министром иностранных дел Азербайджана Байрамовым мы обсудили важнейшие шаги по прекращению насилия в нагорнокарабахском конфликте. Обе [стороны] должны выполнить обязательства по прекращению огня и вернуться к предметным переговорам», — написал Помпео по итогам встречи в Twitter.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава МИД Армении назвал переговоры с Помпео по Нагорному Карабаху продуктивными. Мнацаканян также выразил надежду на продолжение совместной работы по поиску пути по установлению режима прекращения огня и возврата к мирному урегулированию конфликта.


Министр иностранных дел Азербайджана сообщил, что на встрече с госсекретарем США обсуждалась ситуация вокруг нагорнокарабахского конфликта. В ходе беседы Байрамов проинформировал Помпео о деструктивной политике армянской стороны, умышленных обстрелах азербайджанского мирного населения, массовой вербовке из-за рубежа наемников и террористов, а также о других вопросах. «Мы также обменялись мнениями по двусторонним отношениям», — написал дипломат в Twitter.



Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку с противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация.


В ночь на 10 октября Армения и Азербайджан заключили соглашение о прекращении огня в районе Нагорного Карабаха и обмене телами погибших. Также Баку и Ереван договорились приступить к обсуждениям при участии представителей ОБСЕ. Однако вскоре обе республики обвинили друг друга в нанесении новых ударов по инфраструктурам.



На утро 24 октября Минобороны Азербайджана сообщило о продолжающихся боях по всей линии соприкосновения. По данным оборонного ведомства, в течение предыдущего дня и ночи с различной интенсивностью боевые действия шли на Агдеринском, Ходжавендском, Физулинском, Гадрутском и Губадлинском направлениях. Армянская сторона обстреливала оборонительные позиции азербайджанской армии с применением артиллерии и стрелкового оружия.


В министерстве обороны Армении заявили о продолжающихся 24 октября локальных боях на всех участках линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. В ведомстве отметили, что военнослужащие непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) успешно пресекают наступательные действия азербайджанской армии и контролируют оперативно-тактическую обстановку. На отдельных участках продолжались артиллерийские дуэли и перестрелки с применением стрелкового оружия, уточнили в армянском Минобороны. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...