St
Готовил теракт: ФСБ задержала агента военной разведки Украины
Мужчина планировал совершить подрыв двух самодельных взрывных устройств общей массой 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте Фото: Global Look Press / Hendrik Schmidt

Готовил теракт: ФСБ задержала агента военной разведки Украины

Мужчина планировал совершить подрыв двух самодельных взрывных устройств общей массой 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте

Фото: Global Look Press / Hendrik Schmidt

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали агента военной разведки Украины, направленного в Россию для совершения теракта. Силовики установили, что мужчина планировал совершить подрыв двух самодельных взрывных устройств общей массой 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте. Он уже дал признательные показания.


Задержанный — житель Киевской области Александр Цилык 1998 года рождения. «Он дал признательные показания, что был завербован и действовал по указанию подполковника Кириловца Максима Леонидовича 1988 года рождения, начальника сектора — сотрудника оперативной группы оперативного отдела Спецрезерва ГУР МО Украины», — заявили в ФСБ.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В ведомстве добавили, что для оборудования схронов и переправки в РФ самодельной взрывчатки мужчина в сопровождении Кириловца и двух офицеров военной разведки нелегально пересек государственную границу Российской Федерации. «В ходе повторного прибытия в Россию А. Цилык был задержан с поличным со средствами поражения при следовании к месту преступления», — уточнили в ФСБ.


Отмечается, что в рамках возбужденного уголовного дела проводятся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия. Российские силовики получили материалы, подтверждающие террористические устремления украинской военной разведки к объектам на территории РФ.


Кроме того, сотрудники ФСБ задержали двух агентов Службы безопасности Украины, собиравших данные о стратегических объектах. По данным ведомства, задержанные агенты СБУ — отец 1974 года рождения и его сын 1999 года рождения. Они сознались в том, что ранее были завербованы действующим сотрудником управления СБУ в Тернопольской области полковником Василием Коваликом. Он, по информации ФСБ, «поставил им задачу по сбору информации о стратегических объектах за вознаграждение в сумме 10 тысяч долларов».


В автомобиле задержанных агентов СБУ российские силовики нашли короткоствольное и автоматическое оружие, а также средства индивидуальной защиты, которые направлены на экспертизу. В настоящий момент проводятся дополнительные оперативно-разыскные мероприятия.

23 ноября стало известно, что в Казани сотрудники ФСБ задержали подростка, который готовился устроить «колумбайн». По данным спецслужбы, к нападению на школу его склонял гражданин Украины, с которым мальчик переписывался в Telegram.


Против подростка возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30, части 2 статьи 105 УК РФ («Приготовление к убийству двух и более лиц»). Дома у мальчика силовики нашли пневматическую винтовку Stoeger RX20, средства связи с поисковыми запросами, как переделать оружие в боевое, и материалами про вооруженные нападения на учебные заведения.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...