St
СМИ: В России создали смартфон для военных и спецслужб
Разработчики потратили на создание устройства более миллиарда рублей undefined

СМИ: В России создали смартфон для военных и спецслужб

Разработчики потратили на создание устройства более миллиарда рублей

Группа «Аквариус» (входит в Национальную компьютерную корпорацию) и «Лаборатория Касперского» разработали смартфон, предназначенный для военнослужащих и сотрудников спецслужб. Также производители надеются на заказ со стороны госкомпаний. Об этом сообщает «Коммерсантъ».


Как рассказал изданию совладелец Национальной компьютерной корпорации (НКК) Александр Калинин, пока выпущена пробная партия из 200 устройств. До конца года компании планируют произвести еще 3000 штук. Смартфон работает на операционной системе «Лаборатории Касперского», сами производители называют его карманным персональным компьютером, добавил Калинин.


Как пояснили изданию в «Лаборатории Касперского», их операционная система обладает «кибериммунитетом» — встроенной защитой от подавляющего большинства видов кибератак. По словам источника «Ъ», смартфон был создан из-за случаев, когда сотрудники спецслужб вели служебную переписку с личных устройств.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В ноябре Минобороны представило проект приказа о служебной тайне. Документ состоит более чем из 800 пунктов. В частности, военным запрещается рассекречивать сведения, «раскрывающие результаты ежедневного мониторинга военно-политической обстановки в мире, оперативного анализа и краткосрочных прогнозов появления (развития) угроз безопасности РФ и ее союзников».


В начале ноября правительство изменило правила установления государственной тайны к разным степеням секретности. В целом документ не претерпел значительных изменений — как и прежде, у гостайны три уровня секретности: сведения особой важности, секретные и совершенно секретные сведения.


В конце сентября ФСБ опубликовала список сведений, за распространение которых граждане России и других государств могут стать иностранными агентами. Список состоит из 60 пунктов — все они не относятся к государственной тайне. В частности, иноагентом могут признать за интерес к морально-психологическому климату в российских войсках или за сбор информации о финансово-экономических проблемах «Роскосмоса».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...