St
Подростка из Казани склонял к «колумбайну» гражданин Украины
Злоумышленник переписывался со школьником через Telegram Фото:  Global Look Press / Jack Kurtz

Подростка из Казани склонял к «колумбайну» гражданин Украины

Злоумышленник переписывался со школьником через Telegram

Фото: Global Look Press / Jack Kurtz

В Казани сотрудники ФСБ задержали подростка, который готовился устроить «колумбайн». По данным спецслужбы, к нападению на школу его склонял гражданин Украины, с которым мальчик переписывался в Telegram. Дома у школьника правоохранители нашли пневматическую винтовку.


«К совершению массового убийства его склонял пользователь мессенджера Telegram, некий Овсюк Ярослав, проживающий на территории Украины», — сказано в докладе Центра общественных связей ФСБ. О том, что в подготовке к «колумбайну» замешан украинец, задержанный рассказал самостоятельно.


Следственное управление Следственного комитета по Республике Татарстан возбудило против подростка уголовное дело по части 1 статьи 30, части 2 статьи 105 УК РФ («Приготовление к убийству двух и более лиц»).


Дома у него сотрудники ФСБ нашли пневматическую винтовку Stoeger RX20, средства связи с поисковыми запросами, как переделать оружие в боевое, и материалами про вооруженные нападения на учебные заведения.


Местные СМИ уточняют, что задержанный собирался устроить массовый расстрел в школе в казанском микрорайоне Дербышки. Telegram-канал «Осторожно, новости» сообщает, что 14-летний юноша учится в школе №101 и состоит на учете в психоневрологическом диспансере.


Школьник якобы собирался устроить массовую стрельбу 22 ноября в футболке с надписью на английском языке hate (ненависть) — такие же футболки были ранее на других «колумбайнерах». По версии канала, в стрельбе также собирался участвовать друг подростка.


Видео с задержанием и допросом подозреваемого было ранее опубликовано в Сети.


Один из последних громких массовых расстрелов в школах случился 11 мая. 19-летний Ильназ Галявиев совершил нападение на гимназию №175 в Казани и убил девять человек, более 30 получили ранения. Как стало известно в ноябре, по итогам психолого-психиатрической экспертизы его признали вменяемым. Уголовное дело о массовом убийстве может поступить в суд уже в декабре.


Позже, 20 сентября, похожее нападение совершил 18-летний Тимур Бекмансуров. Он ворвался на территорию Пермского государственного университета и открыл огонь по студентам и сотрудникам вуза. Погибли шесть человек, более 40 получили ранения. Сам стрелок при задержании получил огнестрельное ранение в ногу, после чего ее ампутировали. 14 октября Бекмансурова поместили в СИЗО.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...