St
РБК: Врачи не ждут скорой победы над COVID-19
Среди причин специалисты назвали отказ россиян от прививок, ношения масок и самоизоляции после контактов с зараженными людьми undefined

РБК: Врачи не ждут скорой победы над COVID-19

Среди причин специалисты назвали отказ россиян от прививок, ношения масок и самоизоляции после контактов с зараженными людьми

Большинство российских врачей считают, что говорить о скорой победе над пандемией COVID-19 рано. Такой вывод был сделан по итогам исследования компании «Росгосстрах жизнь», «Росгосстрах» и платформа для врачей «Доктор на работе». Среди причин, мешающих победить ковид, специалисты назвали отказ россиян от прививок, ношения масок и самоизоляции после контактов с зараженными людьми, а также активное посещение общественных мест, пишет РБК.


По данным опроса, большинство медиков не считают, что в скором времени заболеваемость COVID-19 значительно снизится. В частности, 42% врачей заявили, что ожидают ее незначительного роста, а 29% — существенного увеличения. 11% респондентов отметили: тренд на снижение заболеваемости в ближайшее время продолжится. Каждый пятый врач (19%) затруднился ответить на вопрос о возможном росте или снижении заболеваемости в ближайшие месяцы.


Опрошенные медики сообщили, что к ним стали чаще обращаться пациенты с серьезными осложнениями после COVID-19. 17% респондентов рассказали, что такие случаи происходят часто или очень часто, еще 17% заявили, что такие обращения происходят периодически.


Более 63% опрошенных отметили, что к ним часто обращаются пациенты, которым нужна реабилитация после перенесенного COVID-19. По данным опроса, проведенного Институтом психологии РАН летом 2021 года, 62% тех, кто не планировал делать прививку в ближайшее время, говорили, что знакомые врачи не советовали им прививаться от ковида.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Профессор, куратор исследований влияния COVID-19 на психологию в Институте психологии РАН Тимофей Нестик сообщил, что врачи, как и люди без медицинского образования, могут поверить в мифы вокруг вакцинации из-за потери точки опоры и желания найти эмоциональную поддержку на фоне вызванных пандемией психологических травм.


«Вне зависимости от уровня образования мы все уязвимы, и человек найдет такую конструкцию, которая сделает для него ту или иную конспирологическую теорию непротиворечивой. Так он вновь находит точку опоры, получает эмоциональную поддержку со стороны других таких же последователей теории заговора», — пояснил Нестик.


Директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург ранее выразил мнение, что ситуация с ковидом стабилизируется, когда у 70-75% населения будет необходимое количество антител.


«Пандемия, <...> если она вызвана возбудителем, который передается воздушно-капельным путем, <...> закончится, когда будут провакцинированы 70-75% населения. Не просто провакцинированы, а, соответственно, будут иметь необходимое количество защитных антител. Тогда эпидемический процесс будет самозатухающим, а не разгорающимся, коим он является в настоящее время», — полагает Гинцбург.


Ранее специалист заверил, что против коронавируса можно одновременно привиться препаратом «Спутник Лайт» и использовать назальную вакцину. Гинцбург отметил, что вреда для организма человека нет.

Сейчас в России продолжается масштабная вакцинация. Прививку делают бесплатно всем желающим. Ранее в стране было зарегистрировано пять препаратов от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона-Н».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...