St
Москва стала первой среди европейских городов в рейтинге инноваций в борьбе с COVID-19
Российская столица уступила лишь Нью-Йорку и Сан-Франциско undefined

Москва стала первой среди европейских городов в рейтинге инноваций в борьбе с COVID-19

Российская столица уступила лишь Нью-Йорку и Сан-Франциско

Москва заняла первое место среди европейских городов и третье место в целом в рейтинге инноваций, которые помогают бороться с коронавирусом. Список составило международное исследовательское агентство StartupBlink. Согласно ему, российская столица обошла Лондон и Барселону, уступив при этом Нью-Йорку и Сан-Франциско. Высоких результатов Москве удалось достичь благодаря экспресс-тестированию, вакцинации, дистанционной работе и образованию и телемедицине.


Рейтинг учитывал опыт более чем 100 городов и 40 стран мира. В расчет брали количество и тип инноваций, которые помогли мегаполисам бороться с COVID-19, адаптироваться к новым условиям, способствовать целям устойчивого развития ООН и соответствовать принципам ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance Экологическое, социальное и корпоративное управление).


Лидирующие позиции Москвы обеспечили 159 инновационных продуктов и сервисов, сообщили в администрации города. Среди них — анализ и обработка медицинских изображения, которые помогли рентгенологам проанализировать более трех миллионов исследований, видеомониторинг загруженности общественных пространств и транспорта и карта распространения коронавируса в России и мире.


Немалую роль сыграли возможности искусственного интеллекта, например, механизмы компьютерного зрения. С помощью них снимки сделавших компьютерную томографию пациентов сразу же отправляются на обработку, которая фиксирует наличие пневмонии или других легочных патологий.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Кроме того, чтобы максимально быстро определять диагноз, в Москве создали уникальные КТ-центры на базе поликлиник. В них можно пройти полный цикл исследований. В подмогу врачам в столице также запустили КТ-калькулятор, который прогнозирует течение пневмонии и определяет дальнейшее лечение пациента.


Снизить заболеваемость коронавирусом помогли система онлайн-образования и телемедицина, позволяющая оказывать медпомощь и консультировать в дистанционном режиме, а также бесплатное экспресс-тестирование и доступная вакцинация. Ограничения в Москве вводятся только тогда, когда повышается заболеваемость. Как только она снижается, ограничения смягчают, что помогает сохранять экономический баланс, отметили в мэрии.


«Московская система здравоохранения за время пандемии накопила достаточно большой запас прочности, который позволяет не останавливать плановую и экстренную помощь даже в периоды пиков заболеваемости COVID-19. Столица поддерживает бизнес, выделяя субсидии и предоставляя льготы. В этом году мерами поддержки воспользовалось около 25 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса», — заявили в администрации.


Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что столица стала лидером в категории «Госуправление» европейского рейтинга «Города будущего: индекс ESG-инноваций». Он учитывает вовлечение в решение экологических, социальных и управленческих проблем. Мэр подчеркнул, что столь высокие результаты «стали возможны за счет комфортных условий для создания инноваций, их внедрения в городскую экономику и использования жителями».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...