St
«Говорю не как дипломат»: новый посол Польши заявил о готовности Варшавы к диалогу с Москвой
Россия отдаляется от Запада, но улучшить ситуацию можно, считает Краевский undefined

«Говорю не как дипломат»: новый посол Польши заявил о готовности Варшавы к диалогу с Москвой

Россия отдаляется от Запада, но улучшить ситуацию можно, считает Краевский

Варшава готова к диалогу с Москвой и будет искать сближения в отношениях стран, заявил новый посол Польши в РФ Кшиштоф Краевский. Он отметил, что его беспокоят политические тренды в мире и отдаление России от западных партнеров. По мнению дипломата, не стоит говорить о «русофобии» в Евросоюзе и в Польше — принимаемые решения являются следствием действий РФ в последние годы, считает он.


«У меня сложилось сильное впечатление, что «на нашей стороне Буга» мы единодушны — такое положение дел является результатом российской политики последних лет. Этот взгляд был сформулирован практически в унисон — это Россия последовательно отдаляется от своих западных партнеров», — заявил Краевский в интервью «Интерфаксу».


Дипломат подчеркнул, что сейчас отношения между странами действительно становятся хуже. «Несмотря на это, считаю, что нормализация в отношениях возможна. Я говорю это не как профессиональный дипломат в первом интервью российской аудитории. Я говорю это как поляк и европеец, обеспокоенный мировыми политическими трендами», — уточнил он.


По мнению Краевского, политические отношения можно улучшить в том числе завершением споров о польском Ту-154, на котором тогда президент страны Лех Качиньский разбился под Смоленском. Он напомнил, что спустя 11 лет после крушения останки самолета находятся на территории России. По его словам, они «являются собственностью польского государства и отказ России вернуть их противоречит международному праву».


Дипломат рассказал, что многие сообщения о дурном отношении польских властей к памяти военных СССР являются ложными. «Подчеркну, — в Польше не ликвидируются захоронения советских солдат. <…> Это малоизвестный факт, что каждый раз, когда обнаруживаются останки советских солдат (например, во время строительных работ), они эксгумируются и перезахороняются. В этих церемониях всегда присутствуют представители посольства Российской Федерации в Варшаве», — пояснил он.


Также посол отметил, что считает неверными заявления российских политиков о «русофобском» отношении к РФ на Западе. «Русофобия» характеризуется фобическим, неестественным и иррациональным страхом или боязнью. Однако я предпочел бы — и тут я полностью согласен с подходом министра иностранных дел Российской Федерации, господина Сергея Лаврова, чтобы мы выстраивали отношения, основанные на фактах, а не на фобиях. Недавний визит главы дипломатии ЕС показал, что Россия не намерена использовать потенциал сотрудничества», — добавил он.


«Каким бы привлекательным ни был этот тезис, ни Варшава, ни какая-либо другая европейская столица не навязывает самостоятельно стиля отношений между ЕС и Россией или отношений между НАТО и Россией», — заключил Краевский.


Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Евросоюз «самостоятельно разрушил» всю инфраструктуру отношений с Россией. По его словам, с альянсом «как с организацией» сейчас у Москвы связей нет — Россия ведет диалоги с отдельными странами Европы. Дипломат призвал Брюссель устранить «аномалию» в отношениях ЕС и РФ, и заявил, что российские связи со странами Востока развиваются быстрее, приведя в пример Китай.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...