St
СМИ: Греция привела войска в повышенную готовность из-за действий Турции

СМИ: Греция привела войска в повышенную готовность из-за действий Турции

Афины обеспокоены желанием Анкары начать исследования недалеко от острова Кастелоризо

Греция привела свои Вооруженные силы в повышенную готовность в связи с намерениями Турции начать морские исследования недалеко от острова Кастелоризо, пишет газета Kathimerini. Отмечается, что гидрографическая служба Антальи сообщила об исследованиях южнее и восточнее Кастелоризо — в этом районе с 21 июля до 2 августа будет находиться судно Oruc Reis. Экс-заместитель генсекретаря ООН Сергей Орджоникидзе заявил Daily Storm, что конфликт двух стран — участниц НАТО до кровопролития не дойдет, а спорную ситуацию может разрешить президент США Дональд Трамп.


Kathimerini сообщает, что 21 июля возросла активность на турецкой военно-морской базе Аксаз, оттуда вышли 15 кораблей. Это вызвало тревогу в Афинах. «Афины готовы к обострению кризиса в Восточном Средиземноморье в период до начала осени, так как в последнее время появляются признаки того, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет ускорить развитие событий в регионе, — указывается в статье.


«Возможное повышение турецкой активности будет направлено либо на предотвращение соглашения о демаркации исключительной экономической зоны (ИЭЗ) между Грецией и Египтом, либо на ускорение развития событий перед выборами в США и пока европейцы работают в летних темпах», — считает автор материала.


Бывший заместитель генсекретаря ООН Сергей Орджоникидзе напомнил, что ранее уже бывали прецеденты, когда сталкивались страны, входящие в НАТО: «Греки с турками между собой не первый раз начинают конфликт». Эксперт отметил, что войны не будет, а все ограничится устрашающими действиями обеих сторон. «Зная господина Эрдогана, он может стрельнуть. Если он решился сбить российский самолет, то почему не сбить греческий? Это менее опасно», — сказал Орджоникидзе.


Он обратил внимание, что когда ранее случались «трения на грани столкновения между натовскими странами, американцы все это быстро гасили». «НАТО — такая организация, объединенная вокруг Штатов. Они легко могут навести порядок. Команды Большого Брата [США] надо выполнять, и они основаны на закрытых соглашениях в военной области», — добавил экс-заместитель генсека ООН.


По его мнению, если Греция и Турция реально окажутся в состоянии войны, американцы быстро погасят конфликт. «Думаю, Трамп может цыкнуть, и ему плюс будет предвыборный. Вот, смотрите, я предотвратил столкновение наших союзников по НАТО. Таким образом президент США окажется миротворцем», — полагает Орджоникидзе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Остров Кастелоризо площадью в 10 квадратных километров, который находится в двух километрах от побережья Турции и на расстоянии 570 километров от континентальных территорий Греции, оказался в центре споров Афин и Анкары о разграничении морских зон и определении исключительной экономической зоны. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Кастелоризо не может иметь континентальный шельф или ИЭЗ площадью в 40 тысяч квадратных километров. Анкара считает недопустимым, что остров создает зону морской юрисдикции в четыре тысячи раз больше, чем его собственная площадь.


Греция в ответ подчеркнула, что Кастелоризо — населенный остров, он имеет те же права в морских зонах, что и континентальные территории, независимо от размера. Кроме того, Греция утверждает, что Турция пытается присвоить часть греческой исключительной экономической зоны (ИЭЗ).


Ранее глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом сообщил журналистам, что стороны обсудили «провокационное поведение» Турции в Восточном Средиземноморье и создали «дипломатический фронт» для противодействия Анкаре. По мнению Греции и Кипра, Турция «остается глухой» к соблюдению международного права и «продолжает бросать вызов» другим странам в Средиземноморье.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...