St
В Греции двух российских моряков приговорили суммарно к 506 годам тюрьмы

В Греции двух российских моряков приговорили суммарно к 506 годам тюрьмы

Константин Семенов и Иван Возниковцев свою вину не признают, сообщил журналистам правозащитник Иван Мельников

В Греции суд вынес приговор в отношении двух моряков из России, которые обвиняются в перевозке нелегалов и торговле людьми, а также незаконном пересечении границы. Каждый из россиян получил по 253 года тюрьмы, свою вину они не признали. По их словам, нелегалов изначально не было на судне, а взять их на борт пришлось из-за угроз со стороны работодателя.


«Константин Семенов и Иван Возниковцев получили по 253 года лишения свободы за организацию нелегальной миграции, торговлю людьми и нелегальное пересечение границы Греции», сообщил журналистам вице-президент российского отделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.


Он объяснил, что такой большой срок связан с тем, что от семи до 12 лет моряки получили за каждого перевезенного ими мигранта. К этому суд также добавил срок наказания за иные преступления.


Мельников также рассказал версию россиян. Те прибыли в Турцию, чтобы заработать. Им пообещали платить по две тысячи евро в месяц и отдельно оплачивать питание. Их работа якобы заключалась в перевозке туристов на круизной яхте. Однако когда россияне вышли в море, на судне произошла поломка, о чем они уведомили работодателя.


«В назначенную точку вместо лодки с запчастями к судну прибыли плавсредства с нелегалами. Работодатель пригрозил морякам расправой, и нелегалы поднялись на борт», рассказал правозащитник.


После этого яхта медленно начала движение вдоль берега, а моряки осторожно пытались привлечь внимание береговой охраны. Однако когда лодку остановили, россиян задержали, а потом обвинили в нелегальной перевозке мигрантов.


«При этом суд не обратил внимание на доводы россиян, а адвокат по назначению почти не общался с ними. Российский консул не пришел на судебное заседание, несмотря на настойчивые просьбы родственников», добавил Мельников.


Он также рассказал, что родные россиян сейчас собирают средства на оплату услуг адвокатов и другие нужды. «Оба родом из Ижевска. У Семенова малолетний ребенок и престарелая мать, у его товарища по несчастью тяжело болеет мать. И оба нуждаются в деньгах», отметил Мельников.


Правозащитник также подчеркнул, что нередко граждан ЕС и Турции в Греции освобождают от наказания по аналогичным обвинениям, потому что, согласно Конвенции по борьбе с нелегальной миграцией, лицо, введенное в заблуждение работодателем или действующее в состоянии принуждения, не подлежит уголовной ответственности.


«В настоящее время по аналогичным обвинениям в Греции содержатся под стражей более 20 россиян», резюмировал Мельников.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


21 февраля стало известно, что двух российских моряков (Александра Илларионова и Андрея Журавлева) в Греции приговорили суммарно к 395 годам тюрьмы. Обвинение утверждало, что они были замешаны в перевозке нелегальных мигрантов на территорию страны. Как заявил вице-президент российского подразделения международного Комитета защиты прав человека Иван Мельников, мужчины стали жертвой «черных работодателей» — они не знали о том, кого именно перевозят, и просто трудились по найму.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...