St
В США российские ракеты с ядерным двигателем назвали «летающими Чернобылями»

В США российские ракеты с ядерным двигателем назвали «летающими Чернобылями»

Представитель Белого дома Маршалл Биллингсли отметил, что такое оружие не должно существовать из-за радиоактивных выбросов

Спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли на слушаниях в комитете Сената по иностранным делам заявил, что Россия «вопреки логике» создает ракеты с ядерным двигателем. По мнению американского чиновника, это оружие является настоящим «летающим Чернобылем» из-за своих радиоактивных выбросов. Биллингсли отметил, что Вашингтон призывает Москву отказаться от производства столь дорогостоящего оружия.


«Мы считаем, что такое оружие вообще не должно существовать. Зачем вообще иметь крылатую ракету с ядерным двигателем? Это не что иное как летающий Чернобыль. Только представьте, какой радиоактивный выброс будет [она] создавать во время полета», цитирует агентство РИА Новости Биллингсли.


«Нет никакой логики, которая бы оправдывала [существование] этих систем Судного дня. Я прямо говорил своим российскими партнерам, что это расходование огромных средств, и им нужно прекратить эти дестабилизирующие разработки», добавил он.


Заявление Биллингсли прокомментировал полковник, первый заместитель главы комитета Госдумы России по обороне Андрей Красов. По его мнению, США, которые требуют от других стран отказаться от вооружений, сами этого не делают, свидетельством чему являются их военные разработки, о которых было объявлено вскоре после выхода из ДРСМД.


«Коль они [США] хотят, чтобы к ним прислушивались, должен быть не монолог, а диалог. США периодически берут на себя функции мирового жандарма. Что касается испытаний новых видов вооружений, то они связаны с тем, что Россия обеспокоена текущей ситуацией в мире. Мы должны обеспечивать безопасность страны и граждан в целом. Россия — мирная страна, она не собирается ни на кого нападать», — отметил Красов.


«Мы не собираемся втягиваться в гонку вооружений. Военный бюджет США и стран, входящих в блок НАТО, разумеется, несопоставим с бюджетом России. Но мы изобрели вооружение, которое направлено на защиту страны», — добавил он.


Что касается радиоактивных выбросов, то здесь политик напомнил о деятельности атомных ледоколов и АЭС. Он также подчеркнул, что только одна страна в мире применила ядерное оружие. «Кто это был? СССР или Российская Федерация? Россия разрабатывает свое оружие только для защиты, и с ней нельзя разговаривать с помощью ультиматумов. Кроме того, мы всегда выполняем взятые на себя обязательства», — резюмировал Красов.


Советник президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Роберт О'Брайен 22 мая сообщил, что Соединенные Штаты в ближайшее время проведут с Россией переговоры по контролю над вооружениями. По его словам, Белый дом собрал «сильную команду» переговорщиков и нацелен продвинуться в решении спорных вопросов по СНВ-3.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


СНВ-3 — договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Вступил в силу 5 февраля 2011 года и прекратит свое действие в 2021 году, если не будет продлен на пять лет по взаимной договоренности сторон. Документом предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 штук, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц. По последним данным, количество ядерных боеголовок в РФ составляет 6,5 тысячи, в Соединенных Штатах — почти 6,2 тысячи, а в Китае — около 300 единиц.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...