St
Луцкий террорист обстрелял дрон СБУ — видео

Луцкий террорист обстрелял дрон СБУ — видео

Захвативший требует от заложников общаться с журналистами

Захвативший автобус с заложниками в Луцке Максим Кривош обстрелял дрон Службы безопасности Украины (СБУ), а также взорвал рядом с транспортом взрывпакет. После захвата заложников террорист публиковал посты в соцсетях и требовал от заложников общаться с журналистами. Украинские СМИ выяснили, что в молодости он проучился несколько месяцев в семинарии, а последние пять лет помогает бездомным собакам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Как только Кривош захватил заложников, он стал требовать от них общаться с журналистами. Также он сам публиковал посты, пока у него не заблокировали аккаунты в соцсетях — сначала аккаунт в Twitter, а потом в Facebook и на YouTube. Кривош потребовал от украинских политиков признать себя «террористами в законе» и выложить видеообращения в соцсеть, а президента Владимира Зеленского — опубликовать заявление о документальном фильме «Земляне» 2005 года о насилии над животными.


Сайт «Страна» приводит разговор одной из заложниц с журналистами канала «Первый». Женщина попросила, чтобы украинские политики выполнили требования террориста: «Что ему трудно сделать видео? Настолько трудно? Просто сделать видео всем тем придуркам. Шевчук и все... Нам перезвонили и сказали, что они не могут. Полчаса дали. Уже меньше осталось».


Журналистам «24 канала» удалось пообщаться с соседями и сыном Кривоша. По их словам, последние 15 лет квартира в Дубно, где прописан террорист, пустует, его родители давно умерли. По данным Telegram-канала Klymenko Time, мать террориста Кривош Надежда Денисовна в июле 2013 года погибла в ДТП на дороге в Луцк. Одна из соседок рассказала, что ранее жаловалась на мужчину, так как он избивал жену и сына. 15-летний сын Кривоша рассказал, что у него «более-менее нормальные» отношения с отцом. Подросток признался, что не ожидал от него такого поступка.


Кроме того, сайт «Страна» ознакомился с книгой Кривоша «Философия преступника». Выяснилось, что он рос в семье интеллигентов, но в детстве «решил стать крутым» и в 11 классе был задержан на рынке с ружьем, однако благодаря связям его отца дело закрыли. Будущий террорист учился в духовной семинарии, но через несколько месяцев разочаровался в Церкви. Затем он был осужден на восемь лет лишения свободы за создание банды, наказание отбывал на Львовщине. После шести лет заключения вышел на свободу в 24 года. Также сообщается, что последние пять лет он занимается волонтерством — помогает бездомным собакам.


Зоозащитница из Ровно Алла Лосик рассказала, что Кривоша все знают, он защищал и лечил бездомных собак: «Его все знают — и власть знает, и ветеринары. Все в шоке. Он никогда не проявлял агрессии, воспитанный, сдержанный».


Также в Луцке заблокирована радиосвязь, чтобы не позволить Кривошу привести в действие взрывное устройство дистанционно.


Замминистра внутренних дел Антон Геращенко рассказал о мотивах и личности террориста.


«Я думаю, что этот человек находится под влиянием какого-то перевозбуждения, этот человек давно думал о том, чтобы как-то прославить себя или заявить о себе подобного рода действиями», — сказал замминистра в эфире украинского телеканала NewsOne. Также он сообщил, что Кривош позволил передать заложникам воду.



Утром 21 июля в центре Луцка мужчина с оружием и взрывчаткой захватил автобус с 10 заложниками. Полиция ввела оперативный план «Заложник». По словам начальника областной полиции, ранее мужчина в Twitter заявил о недовольстве «государством». Мужчина утверждает, что заложил мину еще и в людном месте Луцка. Telegram-канал Klymenko Time сообщил, что он является левым анархистом и поклонником немецкого философа Макса Штирнера, основателя индивидуалистического анархизма.


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что держит ситуацию в Луцке под личным контролем, и делается все, чтобы не допустить жертв.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...