St
Володин объяснил выгоду от налогового маневра для IT-бизнеса

Володин объяснил выгоду от налогового маневра для IT-бизнеса

Спикер Госдумы также отметил, что Россия стремится создать комфортные условия для своих специалистов

Спикер Госдумы также отметил, что Россия стремится создать комфортные условия для своих специалистов Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Госдума приняла в первом чтении законопроект о налоговом маневре в IT-отрасли, согласно которому ставка страховых взносов для компаний, работающих в этом направлении, бессрочно снижается с 14% до 7,6% (с 2021 года), а налога на прибыль с 20% до 3%. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что в случае принятия документа условия налогообложения для IT-специалистов станут более выгодными, чем в Индии или Ирландии.


«В результате такого решения условия налогообложения для IT-бизнеса в России станут более выгодными, чем в Индии и Ирландии, где действуют одни из самых низких ставок в мире. Это создаст условия для устойчивого развития российских высокотехнологичных компаний и дополнительные стимулы для инвестиций в отрасль», сообщил Володин.


«Налоговый маневр сделает российскую юрисдикцию привлекательнее для IT-бизнеса, будет способствовать развитию этой высокотехнологичной отрасли. Россия известна во всем мире своими специалистами в сфере информационных технологий, и нам важно создать для них комфортные и конкурентные условия, чтобы они не уезжали работать за рубеж, а реализовывали свой потенциал в нашей стране», добавил спикер Госдумы.


Законопроект также предлагает не распространять льготы на доходы от предоставления прав на использования ПО и баз данных в том случае, если они связаны с рекламой в Сети.


Отмечается, что право на получение льгот получат не все компании, а лишь те, которые будут включены в реестр организаций, предоставляющих услуги по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной продукции. Кроме того, в штате IT-компании, к примеру, должно быть не менее семи человек. Отвечать за включение в этот список будет Минпромторг. Также физлица, которые находились на территории России в 2020 году от 90 до 182 дней включительно, могут признать себя российскими налоговыми резидентами.


«Налог на прибыль снизится с нынешних 20% до 3%. Кроме того, с 2021 года IT-компании будут платить в государственные внебюджетные фонды не 14, а 7,6% — 6% будет отчисляться в Пенсионный фонд, 1,5% — в соцстрах и 0,1% — в бюджет ОМС. Новая льгота по страховым взносам будет бессрочной. Речь идет о десятках миллиардов рублей высвободившихся средств, которые IT-компании смогут направить на свое развитие», отметил Володин.


Также 21 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект об устранении пробелов в трудовом законодательстве, связанных с удаленкой. Дистанционная работа будет разделена на три вида: постоянная, временная (когда введение такого режима обусловлено исключительными обстоятельствами вроде аварии или катастрофы) и комбинированная (когда работник может работать дистанционно лишь часть рабочего времени).


Документ предлагает заключать трудовой договор не только с применением электронной подписи, но и на бумаге. Требование об указании рабочего места в трудовом договоре будет исключено, так как оно будет везде, где проведен интернет. Работнику также предоставляется право не быть круглосуточно на связи и не отвечать на письма и звонки в определенные часы.


23 июня провести налоговый маневр в IT-индустрии предложил президент России Владимир Путин. «Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14% на период до 2023 года. Предлагаю снизить ее до 7,6%. Причем не временно, а бессрочно. Будет правильно на порядок уменьшить ставку налога на прибыль для IT-компаний, также, разумеется, бессрочно, с нынешних 20% до 3%. Что не только сравнимо, а даже лучше, чем в таких привлекательных сегодня для IT-бизнеса юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире», — сказал глава государства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


О планируемом налоговом маневре для IT-компаний ранее сообщали «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников, знакомых с проектом. Автором идеи газета назвала премьер-министра Михаила Мишустина. Издание отмечает также, что власти планируют отменить НДС с рекламы разработок и ПО на иностранных цифровых площадках. Благодаря этим мерам должна возрасти конкурентоспособность в отрасли, отмечают «Ведомости».


Кроме того, сниженный налог на прибыль будет способствовать «возвращению основанных россиянами IT-компаний из других юрисдикций». Все эти изменения будут бессрочными. Они коснутся фирм, 90% дохода которых связаны с продажей ПО и услуг по его разработке.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...