St
Мишустин: На поддержку российских IT-компаний выделят 20 миллиардов рублей

Мишустин: На поддержку российских IT-компаний выделят 20 миллиардов рублей

Премьер-министр отметил, что предприниматели получат средства в рамках нацпроекта «Цифровая экономика»

Премьер-министр отметил, что предприниматели получат средства в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian Government
Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian Government

Премьер-министр России Михаил Мишустин на панельной дискуссии по развитию IT-индустрии заявил, что до 2024 года правительство выделит 20 миллиардов рублей на гранты российским IT-компаниям в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Он уточнил, что постановление уже подписано. Отбор кандидатов начнется в августе.


«Российским IT-компаниям — лидерам планируется предоставлять гранты на новые разработки до четверти миллиарда рублей в год, но не более 50% расходов таких компаний. В этом году гранты могут покрыть 80% расходов на разработку и выпуск новых продуктов — это из-за коронавирусной инфекции. <...> На эти цели в рамках национальной программы «Цифровая экономика» предусмотрено уже сегодня 20 миллиардов рублей до 2024 года», — заявил Мишустин.


Ранее 9 июля вице-президент компании Telegram Илья Перекопский заявил, что разработчики приложений вынуждены платить компаниям Google и Apple за то, чтобы их продукт оказался в цифровых магазинах IT-гигантов. Перекопский, выступая в Казани, сравнил эти выплаты с данью Золотой Орде и подчеркнул, что в Восточной Европе и России огромное количество талантливых программистов, которым этот сбор не дает развернуться в полную силу.


«Раньше в Татарстане была ставка Золотой Орды и все привозили дань в Татарстан, а теперь есть такая ставка где-то в Сан-Франциско около Золотого моста и все привозят дань туда», — сообщил представитель Telegram.


«Мы обсуждаем налоговые льготы, снижение налога на прибыль до 3%. Да, действительно, в России эти компании будут платить 3%, при этом 30% они будут отдавать американским компаниям, причем частным. Сейчас в Европе идут активные обсуждения на эту тему, мы в них тоже принимаем участие, идут антимонопольные расследования. Мы хотели бы призвать Россию принять участие в таком прогрессивном движении, потому что, как нам кажется, это серьезный сдерживающий фактор всей IT-индустрии в мире в целом и в Восточной Европе и России в частности», — добавил Перекопский.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


23 июня 2020 года Путин предложил с января 2021 года провести налоговый маневр в IT-сфере, которую он назвал одной из «самых динамичных» и «бурно развивающихся». В частности, президент выступил с инициативой снизить ставку для компаний этой отрасли с 14 до 7,6% бессрочно, а налог на прибыль — с 20 до 3%.


О планируемом налоговом маневре для IT-компаний ранее сообщали «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников, знакомых с проектом. Автором идеи газета назвала премьер-министра Михаила Мишустина. Издание отмечает также, что власти планируют отменить НДС с рекламы разработок и ПО на иностранных цифровых площадках. Благодаря этим мерам должна возрасти конкурентоспособность в отрасли, отмечают «Ведомости».


Кроме того, сниженный налог на прибыль будет способствовать «возвращению основанных россиянами IT-компаний из других юрисдикций». Все эти изменения будут бессрочными. Они коснутся фирм, 90% дохода которых связаны с продажей ПО и услуг по его разработке.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...