St
Греф отправил на свалку истории физико-математические школы

Греф отправил на свалку истории физико-математические школы

Глава Сбербанка считает, что в будущем программисты будут гораздо менее востребованными на рынке, чем сейчас

Глава Сбербанка считает, что в будущем программисты будут гораздо менее востребованными на рынке, чем сейчас
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что школы, специализирующиеся на преподавании какого-то одного или нескольких предметов, современной России не нужны. Это касается в том числе физико-математических школ, отметил финансист.


«Не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого. Я категорический противник математических школ, потому что математические школы — это там, где отбирают людей и пичкают их одним монопредметом», — сказал Греф на московском международном форуме «Открытые инновации».


По его словам, в Советском Союзе такие школы выделялись, к ним было особое отношение, однако этот советский опыт в современных условиях не полезен: «[Сейчас] важна хорошая математическая подготовка, но дети должны быть развиты очень равномерно, на 360 градусов», — отметил Греф.


В ближайшем будущем на рынке труда окажутся невостребованными программисты, считает Греф. Такая же судьба постигнет и математиков. «Поэтому когда мы пытаемся сказать, что мы сейчас будем развивать специальности «математик» и «программист», мы попадем ровно в такую же ловушку, как у нас было какое-то время назад с юристами и экономистами», — уверен Греф. 


Летом 2017 года Греф заявил, что стремительное развитие современных технологий разрушает привычные представления о рынке труда и востребованности людей тех или иных профессий. Тогда он сказал, что 450 юристов в его банке лишились работы, поскольку за них все стали делать компьютеры. 


В июле 2018 года глава Сбербанка поддержал планы правительства по повышению пенсионного возраста. 31 августа он сообщил, что на площадках его банка будут открыты специальные центры переквалификации для пожилых людей.